昨日是今年第32个高温日,图为傍晚市民在户外活动。(本报记者 张江毅 实习生 黄 凯 摄)

  本报讯 (记者 吴晓菁)受到台风“巴威”外围下沉气流影响,高温、雷阵雨这对组合这几天牢牢把控厦门的天空。气象部门预计,受西南气流的影响,今天福建地区会有一次明显的强对流天气,全省有阵雨或雷阵雨,沿海地区有大雨到暴雨,市民要提前做好防范。

  昨晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最低气温为25.4℃,白天气温上升迅速,12:39气温升至35.5℃,今年第32个高温日产生。全市共有70余个气象站点最高气温突破高温线,最热的地方出现在湖里仙岳山公园,最高气温达到38.2℃。昨日的雷阵雨来得比较迟,范围也更小,集中在同安北部山区。

  台风“巴威”预计今天上午登陆中朝交界地区。气象专家张伟分析,虽然“巴威”对厦门没有直接影响,但它彻底改变了天气的格局。“巴威”横拦在我国东部海域,把副热带高压狠狠地“揍”了一顿,让它不再嚣张。因此,未来几天,副热带高压有所减弱,西北太平洋进入台风活跃期,预计后续还有较强的台风直奔我国而来。

  “巴威”北上以后,“捅破”高空槽,带来了冷暖空气的剧烈交汇,因此,今天福建地区将会有一次明显的对流性天气过程,厦门也不例外。具体来说,受冷暖空气交汇影响,今天厦门有中雨,局部地区可能有大雨,最高气温降至32℃,最低气温为25℃。明天有小雨,最高气温仍为32℃。后天雨歇转晴。

  [相关]

  台风缓慢北上

  造成连续高温

  昨日是今年第32个高温日

  昨日是今年我市第32个高温日,而前日、昨日我市连续两个高温日的“元凶”,就是台风“巴威”外围的下沉气流。

  在大多数人眼里,台风可以带来降水和大风,但是它还有一个作用——产生高温。这是因为,台风是低气压,台风内部的气流是上升的,上升到高空后就会首先向外围水平移动,然后在台风之外下沉。所以,台风外围天气一般少雨晴朗,温度偏高。由于“巴威”缓慢北上,位于其西南侧的浙江、福建一带就连续三天受其下沉气流影响,气温偏高。

  台风“巴威”预计今天上午登陆中朝交界地区。中央气象台昨日18时发布今年以来首个台风红色预警,这也是台风预警的最高级别。中心附近最大风力达到14级的“巴威”届时将对东北地区产生严重影响,市民如有前往辽宁等地要谨慎安排行程。

  (本报记者 吴晓菁)

  [厦门天气]

  今天

  中雨

  25℃~32℃

  明天

  小雨

  25℃~32℃

  后天

  多云

  25℃~33℃

  数据来源:中国天气网

  [省内城市今日天气]

  福州  中雨转大雨  27℃-33℃

  宁德  小雨转中雨  27℃-32℃

  莆田  中雨  27℃-32℃

  泉州  中雨转大雨  27℃-32℃

  漳州  中雨转小雨  27℃-33℃

  龙岩  中雨转小雨  24℃-31℃

  三明  小雨  24℃-31℃

  南平  中雨转小雨  25℃-32℃

  数据来源:中国天气网

  [海洋预报]

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:06时07分和19时16分

  ■低潮时:00时14分和12时54分

  ■表层水温:28.0 ℃至  30.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  来源:厦门日报