▲游客体验抓螃蟹。

  文/图 本报记者 柯恺筠 实习生 陈云帆

  临近退潮,不少游客穿着胶鞋、提着水桶,在民宿老板的带领下赶海。日前,赶海在民宿的圈子里很受欢迎。

  农历六月初一,厦门岛海域大退潮,记者跟随一名民宿经营者来到环岛路附近的海滩。当天下午6点左右,太阳落下余晖,沙滩上满是猫着腰、提着水桶的人,他们在滩涂上边找边挖,抓螃蟹和小鱼,捡漂亮的贝壳。

  经营民宿的苏小姐带领游客赶海,已有近两个月了。苏小姐说,沿海城市的赶海活动,能增加游客的体验感。带游客赶海前,苏小姐会提前告诉游客一些技巧,例如不同的海洋生物出现在哪些区域,不同生物有不同的活动习性,该如何抓捕等。

  记者在现场看到,不少游客在苏小姐的指导下抓到螃蟹,挖到海蛎,兴高采烈地拍照留念,并“晒”在网络社交平台上。

  “我是第一次赶海,原来在厦门的海边还可以这样玩。自己动手抓海鲜,最重要的是抓到的还能煮了吃,体验非常好。”一位从成都来的女士兴高采烈地说,还向记者展示她的“战利品”。

  记者了解到,赶海项目刚刚兴起,厦门不少民宿都免费提供赶海体验项目,以此吸引游客入住。此外,在网上还有一些付费预约的项目,但活动地点大多在岛外。

  赶海能亲手抓捕或收集海产品,体验独特的海洋文化,让游客流连忘返;退潮的海滩上,游客还能看到别样的美丽风景,这也让游客印象深刻。

  [提醒]

  做好赶海安全防范

  特别留意潮汐时间

  赶海是否会影响海洋环境;赶海时有哪些注意事项?环保人士提醒说,在赶海时,应注意不留下垃圾,不捕捉保护动物等。

  同时,个人保护工作也值得注意——海边有不少礁石,这些礁石上布满锋利的海蛎壳,人在礁石上容易滑倒,也极易划伤裸露的皮肤。因此,赶海必须穿上胶鞋。在采集和抓捕不同的海洋生物时,适当使用工具,以免受伤,例如抓螃蟹要用夹子、挖蛤蜊要套好手套等。

  此外,赶海时要特别注意潮汐时间,没有熟悉潮汐的人带队,最好不要去赶海。

  来源:厦门日报