昨晚厦门下大雨。   (本报记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)今年第4号台风“黑格比”昨日在浙江沿海登陆,给厦门带来明显的降雨,我们也迎来了夏日里难得的清凉舒爽天气。今天凉爽天气将延续。未来几天,随着副热带高压的加强西伸,气温也开始逐日回升。

  昨日凌晨3:30前后,“黑格比”的中心在浙江乐清沿海登陆,登陆时中心附近最大风力为13级。受热带辐合带影响,昨日我市普遍有小雨,局部地区有中雨,截至22时,最大雨量出现在同安莲花镇水洋村,累计雨量为27.6毫米,为大雨量级。

  昨日降雨间隙,太阳有短暂露脸。不过位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温仍跌破30℃,仅为28.7℃,迎来“三伏天”里难得的凉爽。全市没有一个气象站点超过35℃的高温线,实属盛夏以来罕见。昨日最热的地方是海沧远海码头,为32.6℃。

  登陆后的“黑格比”北上移动速度快,外围环流对厦门的影响已经明显减弱。不过,位于华南沿海的热带辐合带里,对流云团比较旺盛,并不断北抬,昨夜开始影响厦门,并带来明显降水过程。

  我市昨日16时启动防御暴雨洪水3级应急响应。气象部门预计,今天白天雨势有所减弱。

  值得关注的是,副热带高压也趁着“黑格比”北上,趁机收复失地,开始加强西伸并逐渐控制厦门,未来几天厦门气温将逐日上升。今天厦门最高气温为30℃,明天最高气温为32℃,后天起三天最高气温为33℃。

  不过,由于副热带高压此番实力并没有足够强大,天气也不会太稳定,受偏南气流影响,明日至9日午后容易出现分散性的热雷雨。

  来源:厦门日报