台风来临前,天空乌云密布。(本报记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)台风果然是降温“神器”,“黑格比”的造访,让长时间处于高温晴热的鹭岛一下子清凉了不少。受“黑格比”和南海热带辐合带的影响,预计今明两天,厦门有中到大雨,甚至暴雨,气温降幅明显。

  昨日厦门终于摆脱了副热带高压的控制,清晨最低气温为26.3℃,由于天空云系较多,气温上升缓慢,11:55最高气温升至32.1℃后就开始下滑,较前一天下降了1℃。全市仅有十余个站点最高气温超过35℃的高温线,最热的地方出现在同安竹坝农场,为36.2℃。午后岛外地区普遍出现小到中雨,雨量最大的地方在同安汀溪镇荏畲村,累积雨量达到22毫米,为中雨量级。

  从昨日凌晨开始,第4号台风“黑格比”连跳两级,从热带风暴直升台风级。和第3号台风“森拉克”相比,“黑格比”体型小得可怜,但小也成为它危险的优势,这意味着它能聚拢能量、快速增强。昨日20时中央气象台将“黑格比”的最大风力升为13级。截至昨日23时,“黑格比”距浙江温州东南方向仅110公里,最大可能于今日凌晨在浙江沿海登陆。

  气象专家预测,登陆后的“黑格比”将穿过副热带高压控制区,并迅速向北推进,于今晚进入江苏省,8月5日进入黄海,并可能擦过山东半岛,给浙江、上海、江苏、山东带来明显的风雨天气。

  目前来看,福建地区不会受到“黑格比”主体的直接影响,不过大风、降水已经在等着我们了。省防指于昨日18时提升防台风应急响应为Ⅱ级。

  气象部门预计,今天和明天,我市将有一次中雨到大雨,甚至是局部暴雨的天气过程。具体来说,今天是雷阵雨转中雨到大雨,局部地区有暴雨,并伴有雷电,偏南风最高5级、阵风7级;明天是中雨到大雨,局部地区有暴雨转阵雨或雷阵雨,偏南风最高5级,阵风从7级减弱到3级。气象专家提醒,7月厦门平均降水稀少,山区土质会较稀松,今明两天突降暴雨,很可能会引发地质灾害,相关部门和市民要注意预防。

  高温天气也得以“退烧”。预计今天最高气温为31℃,明天最高气温为30℃,市民可以感受到短暂的凉爽。从6日开始,雨势开始减弱,副热带高压这个“火炉”将卷土重来,最高气温逐步回升。

  【相关】

  多趟列车停运 请及时退改签

  本报讯(记者 卢剑豪 通讯员 万宇)受台风“黑格比”影响,福建境内铁路已启动防洪防台风Ⅳ级应急响应,为确保旅客出行安全,多趟列车停运,厦门火车站提醒:广大乘客及时查看购买的车票,如果受到影响,及时退改签。

  截至发稿,8月4日厦门火车站新增以下停运列车:D676次、D675次、D2287次、D2288次、D3111次、D3112次、D3137/6次、D3143/2次、D3145/8次、D3201次、D3202次、D3205次、D3206次、D3211次、D3212次、D3219次、D3220次、D3233次、D3234次、D3239次、D3240次。

  已购买上述停运列车车票的旅客,可于乘车日期起30日内(含当日)在12306网站、12306手机App或持报销凭证到车站窗口办理退票手续,均不收取手续费。厦门火车站温馨提示,广大旅客朋友可通过12306网站、车站大屏幕、广播公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

       来源:厦门日报