■我市昨发布今年首个暴雨红色预警信号,岛外出现强降水

  ■今日最高温将达35℃

  昨晚,岛内迎来了一场阵雨。

  ▲昨日白天炎热,市民吃着冰激凌、摇着扇子逛街。(本组图/本报记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)副热带高压北抬,控制鹭岛的“火炉”明显减弱。昨日,我市出现降雨,20时气象部门发布今年首个暴雨红色预警信号,集美区、同安区、翔安区等地出现强降水,预警信号于22时许解除。

  昨日清晨最低气温为25.7℃,白天多云,升温较缓。11时53分,最高气温达到33.6℃后开始下滑。午后,岛外部分地区出现阵雨或雷阵雨。截至22时30分,最大雨量出现在集美后溪镇岩内村站,为101.5毫米。另外还有8个站点出现50毫米至100毫米之间的降雨量。全天相对湿度较大,体感闷热。

  今天,副热带高压会有所增强,我市气温再次上升,最高气温在35℃左右,气象部门于昨日17时发布高温预报,最高气温预计为34℃或35℃,午后岛外地区有阵雨或雷阵雨。

  [厦门天气]

  今天

  多云

  26℃~35℃

  明天

  多云

  27℃~35℃

  后天

  多云

  27℃~34℃

  数据来源:中国天气网

  [海洋预报]

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:07时44分和20时56分

  ■低潮时:01时44分和14时29分

  ■表层水温:26.5℃至31.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2 米  轻浪

  本报讯(记者 吴晓菁)目前北抬的副热带高压,让出了控制已久的南海,台风似乎得到了发展的机会。当前在菲律宾附近的热带低值系统里,就有许多对流云团在活动。气象部门表示,云系结构松散且靠近陆地,发展可能受限。预计未来会向偏西方向移动,在南海盘整并缓慢加强,强度以热带低压为主,可能会在周末发展为今年第3号台风。

  不管台风会不会生成,厦门都会或多或少受到影响。气象部门表示,这个热带低值系统预计明天开始影响华南地区,厦门受其外围影响,周日开始可能会有阵雨出现,明显的降水会出现在下周一至下周三,届时高温将得到缓解,预计8月3日最高气温会降到30℃左右,8月4日最高气温可能将跌破30℃。

  来源:厦门日报