[编者按]

  夏日炎炎,不少市民游客喜欢下海戏水游泳,寻觅一丝清凉。然而,夏季是溺水事故高发期,海边游泳安全问题不容忽视。22日,本报报道两名少年在五缘湾海域溺水,被三位好心人救起。连日来,该报道引发了市民广泛关注,大家为好心人点赞的同时,也纷纷表示在海里游泳应提高警惕。

  无独有偶,昨天下午,在同一片海域,又有两名不识水性的游客下海游泳发生危险。所幸,他们都被正在岸边巡逻的义务救援队员及时救起。14日,一名13岁的男孩也在这片海域落水,被同一个救援队救起。

  警方提醒,下海游泳应提前了解海域情况,同时掌握潮汐规律,切莫单独下海游泳。

  一小时接连救起两溺水游客

  昨日事发五缘湾海域,正在巡逻的禾缘社区五缘湾水上义务救援队队员及时施救

  救援队员对溺水小伙子进行抢救。 受访者供图

  厦门网讯(厦门晚报记者 吴笛)“救命啊!救命啊!我儿子溺水了!”昨天下午5点20分,五缘湾海域一名小伙子溺水,他的母亲在岸边焦急地呼救。正在海边执勤的禾缘社区五缘湾水上义务救援队队员陈今汉和赖加勇听到呼救声,马上跳入水中。两三分钟后,两人将已经丧失意识的溺水者救上岸。之后,更多队员加入岸上救援,经过半小时的努力,最终将这名17岁的小伙子抢救回来。而就在大约一小时前,队员们刚刚救上来一位约30岁的女士。

  外地游客不会游泳 下水感受清凉遇险后被救起

  昨天下午4点,禾缘社区五缘湾水上义务救援队的队员们开始巡逻。队长陈世峰通过望远镜瞭望时,发现一对男女在离岸边10米左右的海水里划着水,从游泳的姿势判断,他们并不会游泳。于是,陈世峰吩咐队员在靠近他们的岸边巡逻,以防万一。

  下午4点半,险情果然出现了。在海里的那名女士突然呛水,双手乱划,在水中挣扎,旁边的男士试图伸手施救,但被她拉着失去了平衡。水救队队员陈元通和王德胜见状,马上跳入水中,不到一分钟就将两人拉上了岸。据了解,这对男女是从四川来厦门游玩的,因为天气太热,不会游泳的他们就想下海感受一下清凉,谁知发生了危险。这名女士被救起后身体并无大碍,男子也没有呛水,于是两人很快就离开了。男士在离开前,连声感谢水救队队员。

  约一小时后又救起一名小伙子 岸上抢救30分钟才苏醒

  下午5点20分左右,一名17岁的小伙子溺水,和他一起游泳的叔叔一下子乱了方寸,不知如何是好。在岸边的母亲马上呼救,之后海边的一些游客也一起跟着呼喊。水救队队员陈今汉和赖加勇马上跳入水中,两三分钟后将小伙子救起。不过,此时溺水的小伙子虽然有自主呼吸,但是已经失去了意识。

  陈世峰判断,溺水者是因为呛水导致了意识丧失,于是马上组织队员王晗、陈元通、王德胜、孙保阳、戴文典对溺水者进行抢救。

  经过顶胃、拍背等一系列救治,30分钟后小伙子醒了。旁边焦急的妈妈给队员们跪下来,一直说“谢谢”。据了解,三人来自甘肃,目前在厦门打工。小伙子玩水太投入,离岸边越来越远,当水没过肩膀时脚下一滑栽进海水里,因此呛水失去了意识。

  队员们联系了救护车,下午6点10分,伤者被送往医院进一步治疗。

  自掏腰包买救援工具 6年来成功救起55人

  陈世峰告诉记者,在昨天的救援中,他的望远镜起到了很大的作用。这台望远镜是他花几千元买的,然后无偿捐给了水救队。

  陈世峰坦言,因为没有经费,所以很多救援工具都要自己解决。即便出钱又出力,可有时还会遭到市民和游客误解。五缘湾海域暗沟暗流很多,不懂水性的人在那里游泳很危险,特别是退潮时游泳更危险。对于游泳不穿戴救生防护用具的市民和游客,他们常常会去劝导,但是很多人不仅不听,还反而说他们多管闲事。

  陈世峰介绍,每年5月到11月,他们都会在节假日组织队员在五缘湾海边义务巡逻,每天至少六人执勤,守护市民和游客的安全。从2014年成立至今,他们已在这片海域成功救起55人。除了水上救援,他们也会参与文明旅游劝导、生态环境保护宣传、反诈骗宣传等。水救队有40多名队员,其中20%是党员。

  昨日,禾缘社区五缘湾水上义务救援队队员在海滩巡逻,守护市民和游客的安全。受访者供图

  [记者调查]

  礁石上立着警示牌 仍有游客冒险拍照

  昨日,记者来到厦大白城海域看到,不少家长带着小孩子游泳,有的在没有携带任何救生装备的情况下,就游到了距离岸边很远的水域。一处礁石从沙滩延伸到海水中间,虽然礁石上立有“危险区域请勿靠近”的警示牌,但仍有许多游客爬上礁石拍照游玩。

  在曾厝垵海域,记者注意到该海域岸边有很多石头,排洪设施上写着危险止步,但是仍有不少游客在上面拍照,甚至有一名男子直接越过栏杆,站到石头悬崖边,看着十分危险。有的游客不是从海滩上下水游泳,而是从一处礁石密布的区域直接跳下水,越游越远,离岸边有五六十米,在岸边只能看见露出一个脑袋。

  曙光救援队队长王刚告诉记者,今年来他们已经接到海域水域救援任务19起,救援溺水人员21人,特别是青少年溺水事件也时有发生,安全意识薄弱成为溺水的原因之一。他们在救援中发现很多市民游客不懂潮汐规律,不了解水域情况就下海游泳,涨潮时就会被困在礁石上或是在退潮时被海浪卷走。而且一些溺水者自恃水性不错,但是海域情况复杂,下海后往往容易发生意外。所以最好是在安全海域沿着海岸线横向游泳,不要游到离岸较远的地方。

  前几天,曙光救援队特地走进厦门实验小学,在暑假来临前为全校师生举办了一场防溺水安全教育课,列举了我市几个易发溺水事件的区域进行安全提醒,还与学生们一起动手,利用矿泉水瓶、竹竿、书包、塑料袋等用品,就地取材制作救生工具,学习溺水自救技能。(记者 吕嘉捷 匡惟 通讯员 张舒姗)

  [警方提醒]

  提前了解海域情况 不要单独下海游泳

  警方提醒,要选择正确的游泳场所,对场所的环境如浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草、水域深浅等情况要了解清楚,更不能独自一人外出游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫求救等。

  此外,未成年人发现他人溺水时,要向附近的大人大声呼喊,尽量引起大人注意,请大人开展营救。同时,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,严禁贸然下水营救。(厦门晚报记者 吕嘉捷 匡惟 通讯员 张舒姗)

  [医生说法]

  现场抢救溺水者 人工通气是关键

  厦门大学附属中山医院急诊内科副主任修亦斌说,在将溺水者营救至安全区域后,迅速判断溺水者情况。首先判断意识,如果意识清楚,能够睁眼、回话,那么只需要去除其身上的湿衣服,给予相应的保暖,呼叫并等待120到来。

  对于意识不清者,需要判断溺水者呼吸情况,如果呼吸正常,可把溺水者放置侧卧稳定位,防止窒息,密切关注溺水者呼吸变化。如呼吸有异常,迅速给予人工呼吸。在人工呼吸前,先将溺水者仰头举颏,开放气道,捏住鼻子后,进行嘴对嘴通气。吹气时要看到胸部有明显起伏,每次1秒,确保有效通气。吹气3到5次后,再次查看溺水者,如果神志、呼吸已经有所好转,等待120到来即可。溺水者如果仍旧没有反应,重复进行人工呼吸,每分钟10-15次。如果发现动脉搏动消失,则要进行心脏按压,每分钟100次左右。每按压30次进行两次人工呼吸,重复上述动作至120到达。

  修亦斌提醒,通过有效的人工通气来迅速纠正缺氧是现场急救的关键,抢救溺水者时千万不要试图采用任何方式去清除其口内及气道内的水分,这是急救误区,溺水者气道中的水分通常并不多,清除气道水分并无益处,并会耽误通气救治。(厦门晚报记者 吕嘉捷 匡惟 通讯员 张舒姗)

  下海亲水应做好安全防护。 吕嘉捷摄

  [相关新闻]

  三少年下海游泳仅一人生还

  6月14日下午5点多,曙光救援队接到求助称,2名少年在新阳大桥下水域游泳时溺水,需要紧急救援,救援队立即赶赴现场。据了解,当天下午2点30分左右,4名少年相约到新阳大桥下海域玩耍,1人留在岸上,其余3人下水游泳。突然,其中1名孩子滑倒,被海水淹没。另1名孩子企图施救也被海水淹没。剩下的1人勉强游回岸边脱险。救援队乘冲锋舟,携带声呐等专业装备在事发海域反复搜寻,将2名少年的遗体先后打捞上岸。

  驾摩托艇出海落水两男子被救起

  5月3日中午12点多,思明区海防救援队队员在椰风寨附近沙滩巡逻时,突然接到市民求助称黄厝海域上有人落水。据了解,落水的两人是驾驶摩托艇出海游玩时不慎落水的。救援队赶到事发地点后,队员发现其中一人已经被救到岸边,而另一人仍困在海中。救援队队员立刻戴上救生浮标下海救助,两名队员成功接近落水者后,一左一右将其托起,拖向岸边。

  120医务人员初步检查发现,获救的男子意识清醒。经过现场初步处理后,两名落水男子被送往医院进一步检查治疗。

  [8处海域危险概况]

  海湾公园海域

  这里是不少野泳爱好者常去的海域,有些人特别喜欢挑在晚上。但这里属于航道,不少船只会行经此处,有可能对游泳者造成伤害。

  海沧大道海角9号一带海域

  周围通过的船艇较多、体积较大,不适合下水游泳。海域中有很多礁石、小岛,它们会改变海水的流向和流速。不熟悉情况的人在游泳时遇上乱流,容易发生事故。

  厦大白城海域

  该处海域退潮时,礁石及周围沙滩露出海面,但涨潮时沙滩会被海水淹没,不熟悉潮汐规律的人很可能被困在礁石上。另外,在潮汐作用下,礁石附近会产生暗流和漩涡,在这附近游泳容易被卷入大海深处。

  曾厝垵海域

  这一带海域沙土松软,若踩空或陷进去,易导致溺水事故发生。海域礁石很多,非常锋利,又很难发现,脚一踩容易受伤。

  椰风寨海域

  有不少暗礁、滩涂,如果人走出去离岸边太远,一旦遇到涨潮,就可能来不及往回走,被海水卷到大海里。

  黄厝海域

  “一国两制”宣传牌附近海域地质构造特殊,临近岸边的沙滩有一片较深的海床,水流湍急,游泳者进入容易被海浪卷走。岸边有很多礁石,若在礁石上欣赏风景,容易因涨潮被困在礁石上;一旦贸然往回走,掉进海里,有可能被暗流卷走。

  五缘湾海域

  人造沙滩沙底松软,由于海水长期冲刷,海滩深浅不一,有许多淤泥,容易陷进去。此外,湾内在退潮时容易产生漩涡,加上海水湍急,游泳时很危险。

  同安滨海西大道浪漫线

  沿线沙滩下有大片淤泥,在海水冲刷下,水下有很大的落差,一不小心就会陷下去。同时海水下密布大量礁石,后田一带的海中还残留不少之前船坞餐馆浇筑的水泥桩,游客或市民在水下容易被划伤。

  [数据]

  去年共发生57起溺亡事件

  来自市公安局指挥情报中心数据显示,2019年我市发生的57起溺亡事件中,大海溺亡事件最多,共42起,占总数的73.7%。溺水时间主要发生在6月至10月。

  来源:厦门网