泉州网5月23日讯 (记者罗倩雯 通讯员郑玲玲 文/图)日前,记者从丰泽公安分局获悉,为深化“放管服”改革,进一步方便群众办事办证,提高户籍窗口服务水平,全省公安机关推出临时身份证全省通办便民服务新举措。20日,丰泽警方开始施行全省异地办理临时身份证,受到广大群众的欢迎。

  丰泽警方开始施行异地办理临时身份证

  “警察姐姐快帮帮忙……”20日上午,来自南平、目前在泉州市区就读高中的小胡同学急匆匆地来到丰泽公安分局后渚派出所办证大厅,“下周五就要模拟考了,全班就我一个没有身份证,怎么办?急死了。”

  原来,小胡因身份证丢失,上周刚办理了身份证补办业务,可加急最快也要10个工作日才能拿到,内心焦急不安的小胡赶紧请假跑到派出所寻求帮助。林警官干脆利落地完成了受理、审签,并在当天下午完成了制发证件工作。拿到临时身份证的小胡开心不已,表示将回学校安心学习,小胡也成了此次临时身份证异地办理的最早受益群众之一。

  临时身份证可以用来办理住宿酒店、搭乘飞机和动车等需要身份证的业务,有效期三个月。

  办事指南

  1。需提交材料

  申请人本人(未满16周岁的由监护人代为申请)携带居民身份证领取凭证或公安机关签发的有效证件之一,向省内任一公安派出所申领临时居民身份证。

  2。办理程序及时限

  派出所受理,半个工作日制发。

  3。收费标准及依据

  《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,临时居民身份证每证收取工本费10元。

  温馨提示

  1。登记

  发放证件时,应由领证人在临时居民身份证领取凭证签名、注明领证时间后,由户籍窗口民警收回临时居民身份证领取凭证。

  2。收回

  申请人领取新居民身份证时,应当上缴、归还其临时居民身份证至办证的户籍窗口。

  3。不良信用记录人员注意

  对不起,办不了!除了国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的人员,公安机关均不予受理临时居民身份证异地办理申请。