4月7日,南靖一中在沉寂了2个多月之后,终于迎来了青春洋溢的学生们,在校门口,南靖一中高三年级的746名学生分批、错时、分类入校报到,开始了他们别样的毕业季。

  与以往不同,学校大门两边分别设置了专用通道,学生们需要佩戴口罩,依次检查出入证、健康码,通过人脸识别测温仪检测方可入校。据悉,学习为减少人员聚集,规定学生家长不得进入学校划定的警戒区域,同时学校还特意从永辉超市等租借了几十部手推车方便学生运送行李。

  尽管报到程序多要求严,但因为实行错峰错时和分流通行措施,报到现场秩序井然,没有出现人群拥挤现象。在经历了疫情居家防控两个多月后,同学们都已经迫不及待地想要尽快回到学校学习备考。

  高三学生吴艺雪说告诉记者:“在家上课,我们有问题的话,老师没有办法及时给予解答,但是如果在学校的话,可以及时问老师。同时,因为同学们都在一起,学习氛围会比较好。”

  开学第一天,学校为同学们安排的开学第一课就是疫情防控知识。终于回到了熟悉的教室,虽然全副武装,但学生们还是显得很放松。

  高三学生余雨陶说:“经过漫长的假期终于盼来了开学,由于还剩不到三个月的时间,我们也会积极备考,好好准备,奋力冲刺,由于疫情还没有完全结束,我会好好的学习防疫的知识来保护自己。”

  这么多学生上学,学校餐厅的疫情防控工作自然至关重要。据了解,学校餐厅采用一人一桌套餐制错峰用餐的方式,所有人员进入餐厅就餐,必须接受体温检测和保持1.5米的间隔,最大程度上减少了人员聚集。

  据了解,自疫情开始以来,南靖一中严格按照上级的有关规定,对学校疫情防控培训、应急演练、学校环境卫生打扫、消毒等制定了相关的开学方案和应急预案,一旦发现异常情况,将严格按照制定应急预案进行处理,并及时上报有关部门。

  南靖一中副校长沈建忠:“今天上午我们学校组织高三年师生有序开学了,距离高考仅剩三个月的时间,我们将科学备考,精心筹划,做好最后三个月的冲刺,加强综合能力提升和实战演练,争取2020年高考考出好成绩,同时因为疫情还未结束,我们一定要组织全体师生科学防控,保护好自己健康安全,做到防控学习两不误。”

  在今天学生入校之前,县长钟科、副县长张鸿钦深入南靖一中检查各项开学准备事宜。

  钟科对南靖一中各项准备工作给予高度肯定,并强调学校要克服疫情防控常态化下的麻痹思想和侥幸心理,落实防控措施,确保各项防控工作都落实到人、具体到事,切实做到精准精细防控;要有针对性地做好教育引导和心理疏导工作,加强学校食堂疫情期间用餐管理,保障食品安全源头,降低交叉传染的风险;要统筹抓好疫情防控和教学活动,全流程管理、全人员覆盖,周密稳妥地做好开学复课各项工作,确保学校开学万无一失。

  此外,县第二中学及县第四中学高三学生也均于今日开学复课。

  高三的孩子们,加油!

  (来源:南靖之窗)