一、境外输入疫情

  3月29日0—24时,厦门市报告新增1例境外输入性新冠肺炎确诊病例,爱尔兰1例。

  李某,男,29岁,江苏籍。在爱尔兰留学,3月20日从爱尔兰乘飞机经卡塔尔多哈至柬埔寨金边,在金边住酒店一周。3月27日从金边乘飞机直飞厦门(MF8692),入境后因咳嗽等症状,转送医院排查,28日由120转运至定点医院。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例,目前在定点医院隔离治疗。患者同机密切接触者24人,均已落实集中隔离医学观察措施。

  截至3月29日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例10例(菲律宾3例,英国4例,美国1例,阿联酋1例,爱尔兰1例)。

  已治愈出院病例0例,目前住院病例10例(其中重症1例),无死亡病例

  现有报告境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  二、本地疫情

  3月29日0—24时,厦门市报告新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,报告新增本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  截至3月29日24时,厦门市累计报告本地新型冠状病毒肺炎确诊病例35例(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。

  累计治愈出院病例35例,无死亡病例。

  现有报告本地新型冠状病毒肺炎疑似病例0例。

  三、密切接触者

  目前尚有密切接触者、外地通报协查的密切接触者及其共同居住家属308人,正在接受集中医学观察。

  [厦门市卫健委温馨提示]严防输入是当前防疫重点。建议目前身在疫情严重国家(地区)的同胞(侨胞)“非必须,不出门;非必须,不远行;非必须,不集聚。”

  市民应保持良好生活习惯:勤洗手,不用脏手触摸口眼鼻;注意咳嗽和打喷嚏礼仪;不随地吐痰;生熟案板要分开,倡导分餐或使用公筷公勺;规律作息、按时吃饭;加强室内、车内通风;适当开展户外运动,注意控制运动量和运动强度,循序渐进,避免运动伤害。

  防控新冠肺炎心理热线:0592-5395159。