东南网3月25日讯(本网记者 林先昌)记者从福建省科协获悉,24日,福建省医学会 、福建省医学会科学普及分会 、福建省疾病预防控制中心权威发布了《新冠肺炎居家·复工·复学防护指南》。

  福建省科协科普部相关负责人介绍,这是目前福建最新、最权威的居家、复工、复学的防护指南。

  据介绍,《新冠肺炎居家·复工·复学防护指南》是在福建省新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下,由福建省医学会、福建省医学会科学普及分会和福建省疾病预防控制中心进行编写。全书分 4 个部分,即疾病认识篇、居家防护篇、复工防护篇、复学防护篇,用图文结合及视频等多媒体形式,从生活、工作和学习等方方面面的细节向读者介绍新冠肺炎的防护要点及注意事项,旨在提高广大民众的防护意识,有效阻断新冠肺炎的传播。

  在复学防护篇中提到,在校期间尽量与同学保持距离,不交头接耳;不扎堆,不打闹。下课期间不扎堆、不打闹、不斗嘴;打喷嚏,遮口鼻。打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;勤洗手,讲卫生。勤洗手,时刻保持手卫生。饭前便后、使用公用物品后、触摸眼睛等“易感”部位之前,接触污染物品之后,都要认真洗手;分餐食,均营养。用餐采用分餐制,不聚餐,就餐时不交谈。饮食要清淡,保持营养均衡,少吃油炸食品;勤健身,强体质。适度运动,增强体质。可利用下课时间到操场上跳绳、踢毽子,运动完要及时增添衣服、多饮水。

  学校应预先做好疫情防控应急预案,制度明确,责任到人,并进行培训和演练。设立(临时)隔离室,位置要相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。进出校园严把关,严格管理外来人员进入校园,非必要工作不得进入校园。学生家长确有事来访,教师和家长都要佩戴口罩,在指定接待室接待,接待后消毒洗手。因病缺勤要追踪,加强因病缺勤管理。做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报。每日掌握教职员工及学生健康情况,加强对学生及教职员工的晨、午检工作,实行“日报告”“零报告”制度,并向主管部门报告。建议教师授课时佩戴医用口罩,并与学生保持一定距离。避免组织大活动学校应避免组织大型集体活动,减少人员聚集的机会。各类生活、学习、工作场所加强通风换气。每日通风不少于 3 次,每次不少于 30 分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。

  来源:东南网