昨天一则重磅消息让全省几百万家庭关注,福建省教育厅表示,全省大中小幼儿园2月16日后继续延迟开学,具体开学日期将会提前一周向社会公布。

  据省教育厅通报,截至目前,我省有800多万学生,学校师生确诊病例有8例,6例发生在省外,省内2例,都是与武汉来闽人员有过密切接触,全省1.55万所学校没有发生校园疫情。

  返校前学校会做些什么?我省还有哪些部署和安排?其实,昨天上午全省教育系统开了一场视频会议,里面也有不少我们家长关心的点。

  这场会议叫全省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议。

  那么,这场教育厅的视频会议到底说了些啥呢我们往下看↓↓↓

  省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长,委厅应对疫情防控工作领导小组组长林和平在会议上说——教育系统疫情防控工作,关乎每个师生的生命健康,是一场只能赢不能输的战役。必须牢牢把握校园疫情防控主动权,全力以赴守住教育阵地。

  在开学前,福建还要做好以下六件大事

  01、思想认识要更加到位,坚决把师生生命安全和身体健康摆在第一位。

  ✔要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

  ✔要强化全局观念,坚决服从党中央的统一指挥和省委决策部署、令行禁止,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;

  ✔要坚持底线思维,紧紧守住绝不允许疫情输入校园这条底线;

  ✔要强化斗争精神,主要领导和有关工作人员要保持战时状态,全体教职员工要迅速切换到延期开学的特殊工作模式,提升教书育人、敬业奉献的精气神。

  02、防控措施要更加到位,牢牢守住校园管理的主阵地。

  ✔要坚决执行“人盯人”战术,坚持“日报告、零报告”、异常情况一事一报;

  ✔要落实健康跟踪管理,严格执行重点人群医学观察制度;

  ✔要进一步强化校园管控,以最严格的措施控制外来人员进入校园,严格做到未经学校批准师生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理;

  ✔要加强留校学生管理服务,保障好留校学生的学习、生活和健康防护。

  03、教学管理要更加到位,确保停课不停教不停学。

  ✔要突出分类指导,根据大中小幼学生不同阶段学生群体的不同特点,因地因校制宜抓好线上教育指导;

  ✔要注重精准帮扶,对于偏远地区乡村学校学生、特殊困难家庭子女、随迁子女和留守儿童等要给予更多支持、关心和帮助;

  ✔要调动教师积极性,激发教师投入延期开学线上教学活动,密切家校联系。

  04、四是开学准备要更加到位,确保开学后疫情防控有序运行。

  ✔要完善“两案八制”,从实战角度细化本地本校工作预案,完善各项规章制度;

  ✔要落实场地设施准备,全面整治校园环境卫生,根据不同场所的特点开展预防性消毒,并提前准备临时隔离观察场所;

  ✔要提前筛查返校师生名单,“一人一档”确认返校师生,有序安排学生错峰返校。

  05、思想引领要更加到位,确保学校安定稳定。

  ✔要加强心理疏导,有针对性地开展疫情心理健康宣传教育,增强打赢疫情防控阻击战的决心信心;

  ✔要强化思想政治工作,引导青年学子在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课中感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当;

  ✔要弘扬战“疫”正能量,发挥教育系统科研优势、文化优势,持续凝聚传播全国全社会全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  06、组织领导要更加到位,健全完善防控责任落实体系。

  ✔要强化主官主责,第一责任人必须“在岗在位”,靠前指挥;

  ✔要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;

  ✔要压实属地管理责任,做到校地一盘棋、责任一条线、力量一股绳;

  ✔要扎牢群防群控防线,建立健全联防联控、群防群治、协调高效的工作机制;

  ✔要抓实督导检查,确保疫情防控的各项责任措施落实到位。

  这两天我省中小学生陆续进入“停课不停学”的上网课状态,而网课也成为不少学生和家长吐槽的对象,登录不进去、下各种APP、小程序网速慢、卡……

  网课问题成为一个全民话题

  对此,在福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上,省教育厅党组成员、副厅长李迅在如何保证线上教学效果的记者提问时作了回应。

  1月份,省教育厅印发了《关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的指导意见》,指导中小学校做好延期开学期间教育教学管理工作,当时的思路是要求按“一校一策”要求制定方案,推进各地各校实现开学“延期不延教、停课不停学”。

  目前“九市一区”均已结合当地实际出台相关指导意见和实施方案。但是线上教学毕竟不同于课堂教学,一些地方和学校在工作推进当中还存在一些问题,有的出现“抢跑”等现象。

  其实,当前首先要认真组织学生上好这堂疫情防控阻击战的“大课”,对于中小学生眼前防控工作就是最好的课堂、眼前就是最好的教科书,可以从家国情怀、科学应对疫情、良好生活习惯养成等方面加强对学生教育,引导青少年学生在疫情防控中感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。

  针对继续延迟开学的实际,李迅副厅长表示,省教育厅正陆续推出线上教学分类指导方案,指导各地各校加强家校联动,着力提高线上教学针对性、适宜性和有效性。

  ✔非毕业年级分不同学段提供线上教学建议,采取更加灵活有效的教学和辅导模式,做到内容适量、时长适当,要符合学生身心发展规律和认知发展水平,不片面加重学生负担,统筹好学生居家学习和生活,小学低年级和幼儿园学生不安排线上新课教学。

  ✔高三、初三毕业年级要加强复习策略指导,定期推送复习备考建议,把握好复习节奏,创新教与学的方式,努力提高备考效果。

  ✔随迁子女,留守儿童及偏远乡村学校学生加强家校联系,给予特别的关爱和指导,实施精准帮扶,各地教育部门要对学校提供有效支持和帮助,确保抗疫期间“一个都不能掉队”。

  省教育厅表示,加强跟踪研判,根据各地各校实施线上教学推进情况,及时分析解决存在的问题,强化过程指导,确保延期开学期间有关工作科学有序推进。待正式开学之后,指导各地学校调整优化教育教学进度、组织方式,抓好补缺补漏工作,确保教育教学质量不下滑。

  网课还要继续,大家继续努力啊!