近年来,企业的人才战略一直在随着知识经济的发展而升级,大数据让供需两侧的匹配越来越精准的同时,也侧面反映出当前市场上人力资本质量和结构同商业发展模式不适配,雇佣关系中暴露出的诸多矛盾导致企业一直在探索更佳的人力资源管理思路。最终的解决方案都落在人才个体的技能提升,以及人力资本的优化配置上。为了找到相同的话语体系,学术机构开始研究微观个体的认知和价值取向的变化。在当下的职场,白领们越来越找不到工作的意义,丧文化横行职场,鼓励奋斗的励志学失灵,在世界观人生观都在发生个人主义变化的同时,白领们看待工作的态度也在发生变化。

  2019年,环境变化倒逼个体进化,企业和员工都将视线聚焦在追求核心价值和意义上, 利益诉求不谋而合,雇佣双方基于互利衍生的依存关系更加紧密,职场演进为企业与个人共同进化升华的“共生体”。但新雇主经济作为前瞻性的趋势,尚未在广泛的职场中得以全面体现,企业全面拥抱新雇主经济存在着理想和现实的差距。

  2019年,智联招聘针对2835名职场人进行调研,试图清晰描绘当前雇佣关系真实形态,了解在实际的工作中大部分职场人的工作形态。

  七成员工三年内与企业分道扬镳,员工忠诚度缺失

  调研数据显示,企业整体中的个体活跃性比我们想象中要大,企业与员工从携手同路到分道扬镳却大多在三年内发生,据调研数据显示,74.2%的职场人在当前企业中的工作年限都在三年以内,其中服务当前雇主在1年以内的占比38.6%,1-3年的占比35.6%,超过三年的人员仅为24.5%。

  职场人的在当前企业的工作年限与平均跳槽周期相互印证,选择3年以内就跳槽一次的职场人占到65.4%。

  跳槽往往是职场人获得快速发展的主要途径,在当前雇主不能再赋予个体发展机会,或者有更好的平台选择时,职场人就会动摇。这个过程中,实现短期收益的是跳槽的白领们,而企业人才流动频繁,人才忠诚度低,无疑增大了企业的招聘和管理成本。

  满怀期待入职,但实际工作体验未达及格线

  相信白领们每次跳槽都对新的开始满怀期待,调查数据显示,在职场人在加入当前公司的原因中,37.7%的看重“公司的发展潜力和晋升空间”,34.4%的白领看重“可以学习到更多”,还有3成白领因为工作环境而来。在去年同一项调研中,“被套路了”这一选项却位居榜首,相比之下,今年白领们对选择一份工作的归因更加理性客观,也侧面反映了雇主在招聘时透露的信息更真实透明了。

  虽然满怀期待的入职,但雇佣关系有时候也有“围城效应”,在对工作满意度的调查中,整体满意度仅有2.71分,不及一般(3分)水平,其中选择一般的占比41.1%,不满意的整体占比38.9%。员工入职后发现工作不如预期,侧面反应出员工与企业之间的冲突明显,“不开心就走”是新生代职场人的心理特征,如何作出更多改变来改善员工的工作满意度仍然是雇主企业需要研究的课题。

  了解到员工为什么来,下面要讨论人才为什么走,也是企业建立员工忠诚度时需要关注的因素。在职场人换工作的原因分布中,因发展前景不乐观、薪酬太低、工作不开心等原因离开的占比较高,总结来讲就是“没前(钱)途”和“不开心”。

  愿意与企业同舟共济者不到2成,员工呼吁成长和尊重

  员工忠诚度是组织效能的前提条件,也是企业长效发展的基石,调研数据显示,员工对当前企业的整体忠诚度普遍较低,52%的员工选择“如果有更好的工作机会,会考虑离开”,17.7%的员工选择“没什么感情,随时可能走人”,而12.2%的人选择看公司的经营情况而定,仅有15.8%的员工认同企业文化,愿意与企业一同成长。

  在问及白领何种因素可以提升其忠诚度时,43.6%选择了“提供健全的人才培养与发展机制”, 30.8%选择了“以人为本的管理模式”,可见个体的成长和发展依然是白领核心诉求,这对企业来讲也是利好,员工的技能提升可以直接提升企业效能,而非单纯的福利性支出。同时,员工开始呼吁被尊重,科层制度的管理模式已无容身之地。

  价值观一致已经成为白领求职首选条件,“尊重员工”是最被看重的文化要素

  价值观指导行动,趋同的价值观能迅速反应在团队协同的效率上。调研数据显示,超过8成的员工在选择雇主时“在意价值观的一致性”,对企业而言,凝聚价值观一致的个体也可以降低价值观协同的成本,保证员工对企业的认可度和粘性,这是一种良性的匹配机制。

  在企业文化要素中,依然有8成以上的白领选择了“尊重员工”是大前提,去年同期,这一指标排在第二位,位于首位的是“开放自由”。不难看出,以尊严为代价去换取一份收入的隐忍早就不复存在,其次,51.1%的选择“践行承诺”,意味着“画饼充饥”的手段也已经悄然失灵,这本质上也是一种尊重。46.4%的选择“赏罚分明”,公平公正的待遇也体现企业对员工的尊重方式之一。而企业一度倡导的“狼性文化”则并不受员工待见,在受认可的企业文化选项中排居末位,高压进攻性的狼性文化有利于企业在竞争中存活,却因为缺少人文关怀备受员工抵制,商业的成功真的需要以牺牲生活质量为前提吗?这种代价或许能在共生职场中,通过雇佣双方彼此的共情得到新的认识。

  提到尊重,“过劳”则是当前白领的头号大敌,智能手机的普及让通讯变得十分便利,随时被工作召唤的白领也希望从7*24小时的工作中暂时逃离。但调研数据表明,只有不到两成的白领可以获得“失联自由”,而近五成白领明确表示没有“失联自由”,需要随时待命。

  企业文化仍是空中楼阁,员工认同度低

  美国的管理学家彼得斯曾经说过,没有强大的价值观和哲学信念,再高明的战略也无法成功。企业文化作为企业与员工软性绑定的纽带,大部分员工却未能直接受到企业文化的影响,调研数据显示,27.9%的职场人不认同当前的企业文化,这种情况势必容易让员工与企业形同陌路,还有32.5%的职场人表示完全不知道公司的企业文化是什么,没有构建完整的企业文化相当于没有灵魂,这也使得雇佣关系十分脆弱。

  企业文化作为与员工价值观进行沟通的有效工具,应该拥有强烈的存在感。调研数据显示,45.6%的职场人认为公司的“企业文化只有口号,没有实际落地”,并没有发挥其应有的价值观凝聚作用。

  没有对比就没有动力,近7成白领呼吁薪酬透明

  薪酬保密是多数企业的基本制度,但是员工却希望企业能将回报机制摆在桌面上,多劳多得、同工同酬从逻辑上讲可以杜绝信息不透明导致的猜忌和恶性竞争。调研数据显示,30.2%的职场人认为”薪酬透明“是公平的体现,符合同工同酬的标准,28.9%的职场人也认为透明的薪酬能让人看到差距,进而化差距为动力,激励自己更好地工作。但也有22.6%认为这属于个人隐私不宜公开,信息不透明也是企业控制用人成本的一个手段,未来是否会随着平台化组织的普及而革新值得期待。

  企业内部的“墙”犹在,协作效率存在很大提升空间

  组织形态越扁平,对团队的协作效率越高,在打通内外部融合机制的同时,也不要忽视企业内部员工的技能价值转化。数据显示,72.1%的企业并没有设置轮岗机制,员工始终被固定的岗位束缚,差异化的个人能力并未得到充分开发和利用。这不仅让个人缺少工作激情,也为企业浪费了不少人力资本。

  调研显示,员工都是期待轮岗机会的。大多数人认为轮岗可以提升团队协作、有益于个人成长和发展,以及了解企业的运作。

  岗位责任难明,职场“甩锅”现象普遍

  调研数据显示,虽然没有形成健全的轮岗机制,但不少白领都存在跨岗位工作的情形。34.3%的员工表示公司内没有明确的职责划分,“每个人都是身兼数职”,同时还有29.6%的员工表示“忙不过来时会分担同事的工作”,个人付出的劳动越来越没上限。

  随着职场中工作职责界限越来越模糊,随之而来的是责任划分不清导致的“甩锅”与“背锅”现象,调研数据显示,50.1%的员工的工作很难划清界限,同时22.2%的员工表示“撕逼”是日常,使得同事之间友谊的小船说翻就翻,带来的是团队合作的沟壑,也会间接影响项目执行效果,久而久之,疲于职场纠纷的员工就会失去斗志和工作热情,给企业带来经济损失。

  超7成白领期待灵活就业,但保障尚有缺失

  不光是在全职工作的管理期许上,更多的职场人直接向“上班”的概念发起挑战。在大多数白领们都还在被格子间禁锢的当下,灵活就业成了白领们“种草”的工作新模式。调研数据显示,有73.8%的白领对灵活就业表示期待与认可,企业的平台化转型为灵活就业提供了这样的可能。

  灵活就业的理想很丰满,现实条件却还不完备,大多数人还是止步于收入不稳定、没有社会保障、市场环境和法律法规不能形成保障等方面,认为灵活就业可望而不可即。

  大多数员工认为物质奖励更重要,7成员工对当前激励不满意

  企业要想留得住人才,首先想到的是在物质激励上做文章,调研数据显示,当43.8%的薪酬由固定月薪和绩效奖金构成,成为当下主流的薪酬构成模式,经典管理理论KPI仍然影响着当下企业的管理;29%的薪酬只包含固定月薪,完全没有激励性收入。

  在激励方式上,奖金福利大行其道,68.1%的职场人所在公司以这种手段作为主要激励模式,真金白银虽然能给员工提供物质保障,提升生活质量,也是最有诚意的一种,但这种激励模式如果以比较单一的方式存在,时间久了就会产生钝感,激励效果逐渐弱化。

  (来源:智联招聘)