新年伊始,一个喜讯从湖里区传来,又一个百姓期待的民生项目——金林湾花园安置房三期开工!

  这是湖里区启动东部旧村改造项目以来,首个新建安置房项目。未来这里将建设640套安置房源,配套学校、商业等多种业态,打造成居民期待的幸福家园。

  这个项目的所在地,正是高林-金林片区,这也是湖里东部旧村整村改造的先行区。领跑者不断创下新纪录、新机制:他们在全市首创“商谈意向—集中签约—发布公告”的预签约模式,推动征迁工作势如破竹;他们坚持规划先行、安置先行、发展先行的理念与行动,让旧村改造成果真正惠及群众。

  高林-金林片区的迅速蜕变,正是湖里区东部旧村整村改造的缩影。从“人等房”到“房等人”,从怕拆迁到盼拆迁……当前,加速岛内大提升,湖里东部旧村整村改造掀起高潮,2019年全年湖里东部旧村整村改造房屋征收签约面积达到362.7万平方米,完成14个旧村的整村签约,拆除房屋面积达到75万平方米。

  在市委市政府的全力支持下,湖里区始终坚持以人民为中心,率先推动安置房建设全面提速提质,努力实现被征迁户的安居梦、宜居梦。

  规划先行

  选择黄金地段建高品质安置房

  “金林湾花园安置房三期项目正式动工!”阳光穿过云层,挖掘机出动,人们仿佛能看到这片热土未来的繁荣景象。

  当我们站在该安置房项目的沙盘前,不禁感叹,这里就是名副其实的黄金地段——往北望,五缘湾湿地公园风光秀丽、环境宜人;转向南是五通金融商务区,高端产业云集;而看向西侧,这里拥有弘爱医院、复旦中山厦门医院等综合医院,还有正在建设的高林学校,已建成的高林幼儿园……

  “被征迁之前,规划方案已经明确,我们很安心地把房子交出去。”这是高林社区居民们的共同心声。早在湖里东部旧村改造启动之时,湖里区就与市规划委共同委托北京华高莱斯国际地产顾问有限公司,按照高标准、高素质、高颜值、高品质规划思路,编制湖里区东部新城的城市策划和空间规划工作,其中就包括高林-金林片区整体规划。

  优先保障安置房用地,尽量保障片区公建配套用地——这是此次规划编制的主导思想。早在2018年,市规划委就已明确金林湾花园三期安置房的预选址。紧接着,片区指挥部立即行动,把安置房地块作为片区征迁工作的头等大事,纳入一期征迁范围,2018年10月先行启动征迁,并在2019年春节前顺利完成签约。

  片区启动征地拆迁之前,片区指挥部还组织规划设计单位、街道、片区国企和居民代表到深圳天安云谷智慧社区等实地走访考察,学习借鉴安置房建设先进的设计理念和运营机制。同时,引入实力派国企住宅集团,优先建设高品质安置房,让群众吃下“定心丸”,增强居民信心。

  搬进新房,更要留住乡愁——值得关注的是,在湖里区委区政府的推动下,市自然资源和规划局还进一步明确了片区民俗文化用地选址,社区、小组和村民普遍关注的宗祠、宫庙与民间信仰场所,第一次从规划的层面正式予以明确,其中还包含了社区老人关注的老人日间照料中心。

  安置先行

  推进返迁同步 做到拆旧厝住新房

  开工仪式上,高林、金林社区居民们闻讯赶来,共同庆祝新家园的动工。他们当中的不少人,已经住进2019年年初建成的金林湾花园A区安置房。“我们过上了一流的宜居生活。”居民孙武军就是其中之一,说起新居他喜笑颜开,言语中充满幸福感。如今,他更期待新建安置房的落成。

  记者了解到,金林湾花园A区安置房项目涉及9个征迁项目、431户994人,时间跨度长达11年。可就是这样一项情况复杂、历史遗留问题多、工作难度大的安置房返迁工作,却在2019年3月23日至8月10日的141天内就全部完成。居民从“要我拆”到“我要拆”的转变,其背后“安置先行”起到了至关重要的作用。

  解决历史遗留问题促拆迁——片区启动以来,湖里区委区政府始终高度重视返迁安置工作,在片区指挥部成立返迁临时党支部,探索实施安置房源由区向市整体回购并统筹调配的一体化作业模式。

  秉持着让被征迁人“分得开、住得下”的原则,他们反复研究,精准施策,分类制定了返迁安置方案,并形成了一条涉及安置房建设、回购、配售、交房、入住全链条体系。其中,高林-金林片区更是开创了“现房+期房”的安置方式,居民签约后就可以选房入住,同步做到“拆旧厝,住新房”,为片区旧村整村改造开好局、铺好路。

  发展先行

  敢于担当勇于创新

  打造百姓“金饭碗”

  “更宜居、更美好、更幸福的生活正向我们走来。”高林社区党委书记孙先建说,安置房让居民住进新居,政府还为居民量身打造“金饭碗”,建设社区发展中心。2019年1月,高林-金林社区发展中心项目正式开工。这个总用地面积约2.5万平方米、总建筑面积18万平方米的城市商业综合体项目,集合了商业、办公、外口公寓等新业态,由此产生的收益分红,将由居民共享。这是我市首宗以协议出让方式供地的社区集体发展用地项目,市、区两级将给予资金补助。“政府拿出好的地块,给出好的政策,让我们建设发展中心项目,这是真正的为民情怀。”金林社区党委书记康少杰说。

  当时,这种方式在政策层面和操作层面没有先例可循。高林-金林片区敢于担当、勇于创新,成为第一个“吃螃蟹”的人。

  近年来,在湖里区委区政府指导下,高林、金林社区认真探索、先行先试,推动了高林-金林社区发展中心项目落成。未来,这项富民工程将为居民创造永续发展的财产性收入。

  点击

  湖里安置房建设按下“快进键”

  今年将再增加1500套安置房源

  湖里区东部旧村改造高潮迭起,安置房建设正同步快马加鞭。就在上周,五通浦东花园安置房开工建设,它也是五缘湾营运中心二期片区的配套安置房,包含389套安置房源,毗邻厦门市音乐学校,交通便捷、环境舒适,距地铁2号线湿地公园站不到200米。

  项目建设内容包括安置房及配套商业、幼儿园等,总投资约3亿元,总用地面积约1.3万平方米,总建筑面积约6.6万平方米。未来,这里将打造成集教育、商住、休闲娱乐等各项配套设施为一体的优质社区。

  “高标准、高颜值、高素质、高品质”——湖里区正按照这样的标准,又好又快全力建设安置房,实现城区环境品质、居民获得感幸福感“双提升”。目前,湖里区东部已经建成的安置房项目总共有5个,分别是金林湾花园A区、钟宅新家园、上湖洪塘安置小区、忠仑安置房、蔡塘古地石安置房一期。不仅如此,目前还有4个安置房项目正在加快建设中,房源约1500套、总建筑面积接近25万平方米。

  来源:厦门日报