▲升降横移式机械停车设施

  导报讯(记者 刘龙)近日,为持续推进民生补短板要求,结合市政府为民办实事项目安排,漳州市自然资源局负责牵头编制了《2019年为民办实事项目规划》。此次规划范围为漳州市主城区范围,包括芗城区、龙文区、圆山新城,规划期限为2019-2022年。

  根据相关规定,现对该《规划》(草案)报送审批前进行公告,征求公众意见,公告时间自12月26日起30个工作日。

  主城区公办园幼儿占比将超过50%

  为提高公办幼儿园比例,缓解公办园入学难问题,至2022年,主城区公办性质幼儿园幼儿占比超过50%,确定入园幼儿数为每千人40人。根据测算,三个区域公办幼儿园缺口分别为(每班30人计):芗城区2913个学位,约97班;龙文区3402个学位,约114班;圆山新城2239个学位,约75班。同时,主城区公办幼儿园选址点共31个,其中芗城区13个(144班)、龙文区12个(152班)、圆山新城6个(78班),可满足近期发展目标。

  养老机构护理型床位占比要达60%以上

  完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,实现居家、社区和机构养老服务融合发展,至2022年,养老机构护理型床位占比达60%以上,民营养老床位占比达80%以上。

  规划至2022年,社会养老总床位5719床,其中:芗城区床位需求3903床(现状901),龙文区床位需求1121床(现状496),圆山新区床位需求695床(现状188),养老机构床位数4214床,护理型床位数≥2528床。

  选取五个示范点建179个简易停车设施

  为缓解老城区的停车压力,将在城市开发建设用地中选取有可能建设简易停车设施的区域,作为简易停车设施的示范建设点,为未来简易停车设施进入需要增设停车位的小区做铺垫。同时,建成后还能满足小区住宅的日照要求,不影响小区主通道的通行,不宜贴近住宅楼的楼道出入口,尽量选择小区边角地进行选址。

  2020年规划选取了五个示范建设点,建议建设简易停车设施规模为179个,建设方式为三层升降横移式机械停车,建设地点和建议规模分别是:芝山公园北门停车场,40个;漳州市住建局,13个;利民佳苑,46个;明欣苑东侧地块,48个;锦绣一方西侧地块,32个。