晨报讯(通讯员 邱志民)每年的11月至12月是漳浦管理部窗口最忙碌的时间,今年尤甚。今年是城乡居民医保转税务部门统征的第一年,因城乡居民对税务征缴平台操作不熟练,以及参保人员信息错误率高,出现很多城乡群众无法通过平台缴费的问题。同时,由于村级便民服务平台未能有效地发挥作用,全县多数群众拥挤到漳浦县行政服务中心医保窗口咨询缴费与信息变更事宜,导致窗口业务量骤增。

  针对行政服务大厅办理医保业务群众爆满的情况,漳浦医保群策群力,积极探索实行医保业务“一窗通办”,按照“前台综合受理、后台分类处理”模式,将医保所有对外窗口都改为综合受理窗口,实现一个窗口办理完成受理的医保业务,无论是征缴业务,还是医疗业务,在对应的征缴和医疗任意一个综合窗口都能受理。实行“能当场办理的,要即时办结;不能当场办理的,收件后分类归口处理”办理原则。同时,进一步优化业务流程、精简申请材料,实现集成高效办理,及时启用叫号系统,并投放了3台医保自助终端机,方便参保群众医保业务的查询与办理。

(下班延时服务)(下班延时服务)

  为了配合今年底完成退役士兵医社保接续业务办理这项政治任务,临时应急增设了办件窗口,调整后台业务人员靠前服务,使原来的窗口由原来的5个增加为6个,分散原有窗口办件压力。同时,每天抽调1名工作人员轮流负责窗口的指引疏导工作,为前来办事的群众提供业务咨询、协助网上缴费或引导税务窗口缴费。

  医保窗口启用叫号系统后,每天取号的群众最多仍达280人,但总体上有效缓解了群众排长队且杂乱无序的现象。窗口工作人员还提供延迟下班服务,继续为到场的办事群众办理业务,直至最后一名群众满意的离开为止。医保窗口通过推行一系列便民举措,切实提高了医保经办能力与服务水平,得到了办事群众的赞赏。

  漳浦医保窗口全体工作人员发挥医保干部职工不怕累能吃苦的精神,共担责任,同心协力、互相帮助,为共同打赢医保窗口年终攻坚战,树立起良好的医保人形象。(来源:漳浦晨报)