在第二西通道(海沧隧道)施工现场,工人正在进行钻孔注浆施工作业。(本报记者 王协云 摄)

  ●路线长度:

  全长7.1公里,隧道长度6.3公里,跨海域2.8公里

  ●设计车速:

  主线设双向六车道,设计行车时速80公里

  ●通过能力:

  设计日通过能力达8.5万辆

  本报讯(记者 刘艳) 备受关注的第二西通道(海沧隧道)迎来施工高峰期,昨日上午,记者在项目位于湖里区兴湖路的施工现场看到,这里一派热火朝天的施工场景。从整个项目情况来看,F1海底风化深槽、掌子面帏幕注浆、爆破施工、围护桩基施工、深基坑施工……各项施工进展顺利,项目总体工程量已按序时进度完成约90%。

  记者从路桥集团了解到,自2016年6月份开工以来,第二西通道克服征地拆迁、管线迁改、交通导改、地质不良等困难,工程进展较为顺利,质量、安全平稳可控。

  目前,第二西通道主线隧道左线完成5220米(除风化槽、双侧壁外),剩余690米;右线完成5580米,剩余500米;服务隧道已于2019年10月底贯通。下穿石鼓山立交240米双连拱隧道,主洞左线施工145米,右线施工136米。

  根据计划,第二西通道主线隧道海域段(除风化槽外)计划于2020年春节前贯通。160米F1海底风化深槽计划2020年6月贯通;陆域下穿兴湖路暗挖段和明挖段预计2020年4月贯通;下穿石鼓山立交双连拱隧道计划2020年3月贯通,2020年6月完成隧道敞口段主体结构施工。

  与此同时,项目机电工程已完成招标工作,即将进场施工;路面交安设施、绿化景观等附属工程根据土建主体工程进展情况分阶段进场。

  施工高峰期间,施工内容多、工序转换频繁、交叉作业多,安全监管工作任务重。 路桥集团表示,将认真贯彻落实坚守“红线”专项行动,进一步加强安全技术措施及安全管理力度。据介绍,施工、监理单位安全管理人员每天对项目所有施工点进行安全巡查,建设单位每周、每月对项目全线安全巡查。施工难度最大的F1海底风化槽,采用掌子面帏幕注浆,开挖采用CD(中隔壁法)、CRD(交叉中隔墙法)、双侧壁法等安全系数高的工法。同时项目还加强基坑围护桩测斜、钢支撑轴力,加强兴湖路沿线路面、居民楼、办公楼等监控测量。

  来源:厦门日报