天气晴暖,不少市民来到仙岳山体验健康步道。(本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  近期厦门森林火险等级仍然偏高,防火工作丝毫不能松懈。

  本报讯 (记者 殷磊)昨日,厦门继续回暖的节奏,白天阳光和煦,东北风清凉而温驯。只是昼夜温差仍然很大,一日如跨两季,让人有些不太适应。气象部门预测,未来三天,冷空气仍然青黄不接,厦门维持晴好天气的同时,气温还会继续攀升,午间站在日头下会有如临初夏的感觉。下周后半周,有新冷空气来袭,我们将迎来又一轮大风降温天气过程。市民要注意做好应对。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温为12.7℃,还是凉意如浸;白天气温快速攀升,午后最高气温蹿到了22.5℃,各地暖意融融,天气条件较为舒适宜人。冷空气退散后,空气也没那么干燥了,昨天的相对湿度维持在50%至99%之间。

  未来三天,这样的天气形势还会继续,气温会以1℃左右的幅度逐日升高。白天最高气温可达23℃至25℃,夜晨最低气温在14℃至16℃。

  下周三开始,受新一轮冷空气的影响,东北风又开始劲吹,气温也快速下降,岛内白天最高气温可跌破20℃大关。需要提醒注意的是,近期厦门森林火险等级仍然偏高,防火工作丝毫不能松懈,市民外出游玩时一定注意不要带火种进山入林,以防酿成山林大火。

  ●今天

  晴转多云 14℃-23℃

  ●明天  

  多云到晴 15℃-24℃

  ●后天 

  多云到晴 16℃-25℃

  来源:厦门日报