[殷磊观天]

  今明厦门持续为晴冷大风天气,岛内夜晨最低气温可降至11℃-12℃,白天最高气温将止步于18℃-19℃。

  厦门网讯 (厦门日报 记者殷磊)昨日清晨,冷空气如约而至,北风呼啸中,气温大幅跌落。然而这不过是这场“速冻大戏”的“楔子”,今天起,真正的“剧情”才铺陈开来。气象部门预测,随着冷空气接力南下,今明厦门持续为晴冷大风天气,夜晨气温进一步下降,将刷新今年下半年以来的低温纪录;后天到大后天,全市或普降小到中雨,终结破纪录的“无雨季”,同时白天气温也急速下降,天气会变得格外阴冷。周末天空转晴,但气温始终保持低位运行,市区夜晨气温甚至可能跌至个位数。专家提醒市民要及时添衣御寒,岛外农村要注意做好越冬作物、家畜的防寒防冻工作。

  今明两天最低温降至11℃-12℃

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温为15.5℃,午间最高气温只攀到19.5℃,比前天骤跌6.8℃。东北风也变得强劲起来,市区风力达到4-5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区出现5-6级、阵风7-8级的东北大风,为此,市气象台发布大风黄色预警信号。

  今明两天,冷空气持续发力,寒意还会进一步加重。岛内夜晨最低气温可降至11℃-12℃,白天虽然阳光普照,但最高气温将止步于18℃-19℃。在冷空气的影响下,东北风将越发嚣狂,市区东北风最大可达5-6级、阵风7-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6-7级、阵风8-9级;崇武到东山沿海最大可达7-8级、阵风9-10级。大风天气将持续到9日前后。

  “北冕”台风将带来降雨

  今年第28号台风“北冕”昨天凌晨已加强为强台风,正要穿过菲律宾吕宋岛南部。在冷空气的压制下,“北冕”台风只会一路西行,不会北上登陆福建,但它的外围环流会影响到厦门,周四到周五,我市可能将迎来一波“台风雨”,全市可能普降小到中雨,降雨时间不会很长,但它将结束这一轮破纪录的“无雨季”——截至昨日厦门已经连续88天未见有效降雨了。在冷空气和雨水的双重打压下,周五岛内最高气温可能只有13℃左右。

  专家提醒,这一次来袭的冷空气不仅实力强、来势猛,而且具有一定持续作战能力,市民一定要做好防寒保暖工作,及时增添衣被,以防受凉感冒。

  [气象谚语]

  落霜有日照乌寒著无药

  这句闽南民谚说的是就算冬天下霜,但只要太阳出来就不会觉得有多冷,否则可就冷得受不了了。周四、周五,雨水和冷空气“双击”,人们会普遍感觉较为阴冷,比单纯的晴冷大风天气更加难挨。专家解释,首先,缺少光照是一个重要原因,此外,空气湿度也对我们身体的感受影响颇大。前几轮冷空气影响下,空气干燥,相对湿度持续偏低,这样外界的温度不容易透过衣服传递到皮肤;后天到大后天,受雨水的影响,空气湿度居高不下,水汽能够穿透衣服,使得皮肤能够更容易感受到外界的温度,所以人们就会感觉寒冷许多。

  [厦门天气]

  今天12℃~18℃晴到少云

  明天11℃~19℃晴转多云

  后天12℃~16℃阴天转小到中雨

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  [海洋预报]

  -高潮时:03时51分和17时00分

  -低潮时:10时27分和23时07分

  -表层水温:19.0℃至21.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米中到大浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州晴8℃-16℃

  宁德晴7℃-16℃

  莆田晴转多云10℃-16℃

  泉州晴转多云11℃-17℃

  漳州晴11℃-19℃

  龙岩晴转多云6℃-19℃

  三明晴5℃-16℃

  南平晴5℃-16℃

  数据来源:中国天气网