马銮湾保障房地铁社区二期效果图。(安居集团供图)

  马銮湾保障房

  地铁社区

  二期工程昨日动工

  本报讯 (记者 袁舒琪 通讯员 洪耘)我市保障房建设全速推进、捷报频传。昨日上午,海沧马銮湾保障房地铁社区二期工程正式动工,项目将建设保障性住房3912套,预计2022年底前竣工。随着该项目的顺利动工,今年我市已累计开工各类保障性住房1.23万套。

  出门就能搭地铁,周边学校、医院、公园也一应俱全……该项目位于马銮湾保障房地铁社区一期西侧,地铁六号线林埭站(马銮湾医院)南侧,孚莲路东侧,不仅交通便利,地理位置也十分优越。社区内还将配套建设社区服务中心、生鲜超市、老人日间照料中心、公园等,以及建设一所18班的幼儿园和一所36班的小学。

  代建方安居建设马銮湾保障房地铁社区二期项目部经理张绍北告诉记者,本次开工的是项目的A01-A07地块,将建设3030套保障房,其中二房一厅型(60平方米)1030户,三房一厅型(70平方米)2000户。之后,待A08、A09地块解决征拆问题并正式移交后,将尽快启动施工与建设。

  记者从市建设局获悉,年底前我市还计划开工洪茂居住区、珩边居住区等保障性住房项目,两个项目建成后将提供8700套保障性住房。

  翔安新店保障房地铁社区林前综合体全面封顶。(建发房地产供图)

  新店保障房

  地铁社区

  林前综合体全面封顶

  本报讯 (记者 袁舒琪)随着最后一方混凝土完成浇筑,昨日中午,翔安新店保障房地铁社区林前综合体项目全面封顶。这标志着我省第一栋超百米、全省最高的保障房项目实现封顶。该项目计划2020年底实现竣工验收。

  据悉,林前综合体位于翔安区新店镇翔安南路南侧,是翔安新店保障房地铁社区建设的重要内容,也是整个社区的重要配套。该项目将建3103套保障性住房(含单身公寓)、12班幼儿园以及商业综合体、公交首末站、生鲜超市、社区服务中心等配套公共建筑。代建方建发房地产集团有限公司现场负责人杨信介绍,项目中的商业综合体设于翔安保障房地铁社区一期及二期的中部核心地带,而正在建设的地铁3号线林前站又位于商场、社区服务中心正下方,使地铁能与商业综合体实现接驳互通。如此精心的策划与设计,让居民不出社区就能满足一系列生活上的需求。

  在项目建设现场,一栋40层、139米的高层住宅楼格外引人注目。这栋住宅楼为目前全省第一栋超过百米、也是高度最高的保障房,未来将建成单身公寓,纳入全市的住房保障体系当中。“下一步项目将全面进入室内外装饰装修阶段。”杨信说。

来源:厦门日报