昨日,厦门新经济发展大会召开,省委常委、厦门市委书记胡昌升发表讲话,市长庄稼汉主持会议。来自新经济领域的新锐企业代表、知名投资机构和业界专家学者、厦门市企业主要负责人和金融机构代表等约600人齐聚鹭岛,通过“政策发布+主题演讲+项目签约”等多种形式,共商新经济发展大计。

  大会发布了《关于促进新经济高质量发展的意见》、《加快数字经济融合发展若干措施》、《推进平台经济加快发展三年行动方案》、《支持环东海域新城新经济产业园发展若干政策》等四个重磅文件,出台一系列扶持政策,加快推动区块链、人工智能、5G、大数据、云计算等新一代信息技术与实体经济融合,吸引优质平台企业聚集厦门、推进平台经济加快发展,支持环东海域新城经济产业园发展,着力打造数字经济引领区、平台经济集聚区、智能经济先行区,建设国家新经济发展示范区。

  将厦门建成新经济产业创新高地

  《关于促进新经济高质量发展的意见》提出,争取用5-7年时间,形成具有区域竞争力和带动力的新经济产业体系,将厦门市建设成为国家新经济发展示范区、产业数字化转型引领区、新经济产业创新高地。到2025年,新经济产业发展能级显著提升,产业数字化、智能化转型成效显著,厦门市新经济发展整体水平进入全国前列。培育一批智能化程度较高、服务功能完善、技术导向型的新经济龙头企业。数字基础设施达到全国先进水平,新经济成为驱动厦门市经济社会转型发展的关键动力。

  为了实现上述目标,意见推出了完善放宽市场准入、实行包容审慎监管、增强技术创新能力、提供多元应用场景、拓宽投融资渠道、建立健全工作机制、强化发展空间保障、加大人才引进激励、梯度培育新经济企业等多条措施。

  意见明确,将高标准规划、建设环东海域新经济产业园,鼓励各区建设人工智能、数字经济、影视产业、金融科技等一批新经济载体。《支持环东海域新城新经济产业园发展若干政策》也同时发布。

  “真金白银”加快数字经济融合发展

  区块链、人工智能、5G、大数据、云计算……新一代的信息技术炙手可热,如何与实体经济深度融合?厦门市出台《加快数字经济融合发展若干措施》,推进数字经济与实体经济深度融合,将厦门打造为国家数字经济融合发展示范区。

  具体措施包括,支持引进数字经济领军企业,支持数字经济企业壮大,支持数字经济基础支撑平台建设等。符合条件的企业和平台可获得重金奖补,单个企业最高1000万元,单个平台最高2000万元。

  重点发展12大领域平台经济

  网购、网约车、网上点餐、网课……如今,互联网平台经济呈现加速发展态势,渗透到经济社会各领域,与每个人的生活都息息相关,互联网平台经济已成为厦门发展新经济,实现高质量发展的重要抓手。为此,厦门市出台《推进平台经济加快发展三年行动方案》,争取到2022年,打造一批具有国内外影响的平台型服务、交易中心,培育一批特色鲜明、竞争力强的平台经济品牌企业。集聚一批具有较高知名度和竞争力的重点互联网平台企业,到2022年,营业收入超亿元的互联网平台企业40家,超十亿元的互联网平台企业15家,超百亿元的互联网平台企业5家。围绕发展支柱产业、战略性新兴产业,结合厦门基础优势,厦门将重点发展12大领域平台经济。

  平台项目研发和引进新技术纳入市软件和信息服务业、科技创新专项重点扶持范围,鼓励平台企业提升行业竞争能力,对重大平台实行“一事一议”、“一企一策”优惠政策。

  导报记者 沈华铃