陈厝河整治完成。 福州日报记者 池远 摄

  福州新闻网11月28日讯(福州日报记者 阮冠达)记者28日自市园林中心获悉,福州市近期又有四处串珠公园基本完工,将为周边市民提供新的休闲场所。

  据悉,这四处全新的串珠公园分别位于茶园河、陈厝河、凤坂河与化工河沿线,均位于晋安区。记者28日在现场看到,四处串珠公园均已进入扫尾阶段。全长1.08千米,汇入凤坂一支河的陈厝河拥有近3万平方米的景观面积,岸上广植香樟、蓝花楹,沿河修建的亲水驳岸也别出心裁地搭配上了种类丰富的水生植物。化工河沿岸的串珠公园也精心打造了一片树阵广场,打造滨水林下活动空间。

  记者注意到,充足的休憩设施也成为新建串珠公园的标配。化工河、陈厝河与凤坂河均不约而同地采用了双步道,道旁每隔几步便可看见石桌石椅,开阔处还搭建了古色古香的木制凉亭。河道旁还设置有专门的观景平台,为市民提供休憩空间。全新改建的环南公园在保留友谊舞广场的前提下,利用原生大树营造树下空间,并着力补植开花植物,以茶花为当家“花旦”与茶园河互相呼应。