今天

  晴

  16℃~24℃

  明天

  多云转晴 

  14℃~22℃

  后天

  晴转多云

  15℃~21℃

  数据来源:中国天气网

  虽然近期天气整体转冷,但滨北立交三角梅热烈绽放。(市公路养护中心供图)

  殷磊观天

  最近天干物燥,北风劲吹,森林火险等级高,市民进山入林游玩切勿携带火种。

  本报讯 (记者 殷磊)昨日,冷空气持续发力,云幔铺天,东北风劲吹,气温大幅回落,“小阳春”天气就此告一段落。气象部门预测,今天这股冷空气的影响趋于结束,气温止跌回升,但是明后天新的冷空气袭来,我们又要迎接新一轮的大风降温天气。市民要注意天气变化,及时添衣保暖。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温降到了17℃,比前天骤跌3.7℃,昨日白天气温下降更加明显,午后最高气温止步于20.4℃,比前天大幅回落近5℃。东北风更加强劲,市区风力达到了5~6级、阵风7级。只是由于降水条件不足,这股冷空气还是没能带来厦门渴盼已久的雨水。

  今天中午,这股冷空气的影响就基本结束了。今天东北风会渐渐减弱,白天气温也会快速回升。根据预测,岛内午后最高气温可蹿至24℃。不过夜晨依然凉意深重,最低气温在16℃左右,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  明天中午前后,新的冷空气又会侵入厦门,刚有起色的气温又会走上下坡路,东北风也会重新嚣狂起来。特别是后天,岛内最高气温可降至21℃。

  截至昨日,厦门已经连续82天没有出现有效降雨了,根据大气环流形势分析,这样的局面将一直持续到下个月,气象旱情还会继续发展。相关单位要进一步抓好保水、节水和水资源调度等工作,也请广大市民继续加强节约用水。

  相关

  三角梅扮靓滨北立交

  近期,虽然天气整体转冷,但滨北立交上三角梅热烈绽放,形成“空中花廊”,视觉冲击强烈。

  市公路养护中心、万银环境公司介绍,在控花、保花技术下,我市三角梅从国庆一直绽放到现在,盛花期长度创造新纪录。

  下一步,市公路养护中心将做好春节期间三角梅控花的准备,展现厦门热烈奔放的气质,增添鹭岛之美。

  本报记者 徐景明 

  通讯员 郑巧莲