重大惠民福利来了,这样坐车不花钱!下月起,在厦门坐地铁、BRT、公交车,在规定的时间和条件内,在公共交通方式换乘,可以享受到折上折优惠了。

  昨天下午,厦门市交通运输局举行厦门市公共交通换乘优惠政策新闻通气会,厦门市公共交通换乘优惠政策将于12月1日起正式实施。

  这一惠民政策简单地说,就是乘客持同一张e通卡,常规公交上车刷卡后、轨道交通和BRT出站刷卡后60分钟内,在常规公交之间、常规公交与BRT之间、常规公交与轨道交通之间、BRT与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠。普通e通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.8元,学生e通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.5元。

  厦门市交通运输局表示,下月起施行的政策主要针对持有e通卡,而在明年年内,手机电子支付也将力争纳入换乘优惠。

  目前,厦门地铁1号线已经开通运营近两年,地铁2号线将于今年底开通运营,BRT开通运营8条线路(含2条高峰快线),常规公交414条线路,全市公共交通日均客运量约230万人次,基本形成了以轨道交通、BRT为骨干,常规公交为基础的城市公共交通服务体系。

  为进一步提升公共交通服务水平,降低公共交通出行成本,增强公共交通吸引力,鼓励更多市民群众选择公共交通方式出行,市委、市政府把实施公共交通换乘优惠政策列为今年为民办实事项目。经过近一年的反复论证和紧张筹备,在市交通运输局、市财政局、市发改委和公交集团、轨道集团、易通卡公司等各部门和单位的密切协作、共同努力下,换乘优惠政策顺利落地实施。

  市交通运输局表示,这一重大举措,对于促进厦门公共交通发展、缓解交通拥堵、促进节能减排、改善空气质量,建设高素质高颜值、现代化国际化城市具有重要意义。

  换乘优惠全解码

  换乘优惠范围

  地铁、BRT、常规公交

  ●此次换乘优惠范围涵盖厦门本市的轨道交通、快速公交(BRT)以及实行政府定价的常规公交(含农客)线路。轨道交通2号线开通后将同步纳入换乘票价优惠范围。

  ●但轨道交通线路之间、快速公交(BRT)线路之间以及实行市场化定价的公交线路和城际公交线路(比如厦门轮渡到漳州市角美的853路),均不纳入换乘优惠范围。

  ●据悉,实行市场化定价的公交线路和城际公交线路包括游览专线公交、旅游专线公交、定制专线公交、约巴、“里享行”微循环公交等各类专线公交,以及线路起迄点有一端在厦门行政区域以外的跨市公交线路。

  换乘优惠对象

  普通e通卡、学生e通卡刷卡乘客

  ●本次换乘优惠对象暂定为使用厦门发行的普通e通卡和学生e通卡刷卡的乘客。使用现金,以及其他已享有厦门公共交通票价优惠的人群不纳入换乘优惠对象。使用电子支付的乘客暂不纳入换乘优惠对象。

  换乘时间

  限制持同一张e通卡1小时内换乘可享受优惠

  ●乘客持同一张e通卡,乘坐常规公交是上车刷卡60分钟内,乘坐轨道交通或是快速公交(BRT)则是出站刷卡后60分钟内,在常规公交之间、常规公交与快速公交(BRT)之间、常规公交与轨道交通之间、快速公交(BRT)与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠。

  ●有市民疑问:为什么乘坐轨道交通或快速公交(BRT)换乘时间限制是出站刷卡后60分钟内,乘坐常规公交换乘时间限制是上车刷卡60分钟内,常规公交的时间不应该更长吗?

  ●市交通运输局表示,换乘时间的设定,主要是从各种公共交通方式的功能定位出发,今后将通过引导市民在长距离或跨岛出行时优先选择轨道交通和BRT,以优化城市公共交通网络,加快建立以轨道交通、BRT为骨干,常规公交为基础,层次分明、适度换乘的城市公共交通网络体系,有效提升公交运行效率,使市民能够享受到更快速、更便捷、更优质的公共交通出行服务。

  换乘票价优惠

  现行刷卡折扣基础上再优惠0.8元或0.5元

  ●乘客在享受换乘优惠的同时,现行的普通e通卡和学生e通卡的刷卡折扣还可以同时享有。

  ●也就是说,换乘的票价优惠是普通e通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.8元,学生e通卡在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.5元。

  票价优惠结算

  地铁换乘公交可0元坐车

  ●符合换乘要求的,将在换乘后的公共交通方式上进行票价优惠,实时减收0.8元或0.5元,实现即时优惠结算。●举个例子说明:先乘地铁1号线从集美到岛内乌石浦站下车,在规定的60分钟以内,再换乘岛内线路公交车,即可享受0.8元减收。而岛内线路公交车刷e通卡优惠后票价即为0.8元,优惠后相当于0元坐了一趟公交车。

  换乘周期计算

  同一车同一卡刷卡间隔时间小于5分钟第2次不享受优惠

  ●乘客享受换乘优惠后,当次换乘优惠周期结束,下次刷卡时间重新起算换乘周期。乘客连续两次刷卡时间间隔超过换乘优惠时限的,不享受换乘优惠,并以第2次刷卡时间重新起算换乘周期。●此次换乘优惠还对常规公交上连续刷卡行为作了特别规定,主要是同一张e通卡在同一辆常规公交车上连续刷卡,且刷卡间隔时间小于5分钟(含)的,第2次及以上刷卡均不享受换乘优惠,无论刷卡次数均视为一次刷卡乘坐记录。

  换乘优惠次数

  每人每天享受的换乘优惠没有次数限制

  ●只要符合换乘要求,每人每天能够享受的换乘优惠没有次数限制。

  ●有关部门举例说,乘坐轨道交通后,换乘常规公交,然后再换乘BRT,都在换乘限制时间内,可以享受一次换乘票价优惠。

  ●轨道交通换乘常规公交时享受一次换乘票价优惠,当次换乘优惠周期结束。乘坐BRT时,则重新起算换乘周期。

  手机e通卡

  手机e通卡可享受换乘票价优惠

  ●据介绍,手机e通卡是通过NFC技术(近距离无线通讯技术)直接在手机钱包中开通e通卡功能,相当于一张电子e通卡。开通厦门e通卡公司发行的手机e通卡可以享受换乘票价优惠。

  ●目前,华为、小米、三星、OPPO、VIVO等NFC手机品牌已上线手机e通卡。

  电子支付方式

  积极推进纳入换乘优惠力争明年内实施

  ●换乘优惠涉及的相关设施设备及系统的升级改造量巨大,对运行的稳定性要求也高。因此,今年内先确保e通卡刷卡方式的顺利实施,下一步将积极推进电子支付方式也纳入换乘优惠,力争明年内实施。

  导报记者 崔晓旭 通讯员 谢玲玲