常乘坐公共交通工具出行的朋友们注意啦

  12月1日起,持易通卡

  在一小时之内换乘

  地铁、快速公交(BRT)、常规公交(含农客)

  可以享受优惠啦

  今天下午,记者从市交通运输局了解到,自今年12月1日起,厦门公共交通换乘票价优惠将正式实施。市交通运输局介绍,换乘优惠是今年市委、市政府为民办实事项目,经过近一年的反复论证和紧张筹备,在市交通运输局、市财政局、市发改委和公交集团、轨道集团、易通卡公司等各部门和单位的密切协作、共同努力下,换乘优惠政策顺利落地实施。

  换乘优惠范围涵盖厦门市轨道交通、快速公交(BRT)以及实行政府定价的常规公交(含农客)线路。

  但是轨道交通线路之间、快速公交(BRT)线路之间以及实行市场化定价的公交线路(比如定制公交)和城际公交线路(比如厦门市轮渡到漳州市角美的853路),均不纳入换乘优惠范围。

  厦门发行的普通易通卡和学生易通卡刷卡的乘客。

  乘客持同一张易通卡

  乘坐常规公交上车刷卡60分钟内

  乘坐轨道交通或是快速公交(BRT)

  出站刷卡后60分钟内

  在常规公交之间、常规公交与快速公交(BRT)之间、常规公交与轨道交通之间、快速公交(BRT)与轨道交通之间换乘,均可享受换乘优惠:

  普通易通卡

  在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.8元

  学生易通卡

  在现行刷卡折扣的基础上再优惠0.5元

  符合换乘要求的,将在换乘后的公共交通方式上进行票价优惠,实时减收0.8元或0.5元,实现即时优惠结算。

  乘客享受换乘优惠后,当次换乘优惠周期结束,下次刷卡时间重新起算换乘周期,乘客连续两次刷卡时间重新起算换乘周期。

  乘客连续两次刷卡时间间隔超过换乘优惠时限的,不享受换乘优惠,并以第2次刷卡时间重新起算换乘周期。

  同一张易通卡在同一辆常规公交车上连续刷卡,且刷卡间隔时间小于5分钟(含)的,第2次及以上刷卡均不享受换乘优惠,无论刷卡次数均视为一次刷卡乘坐记录。

  随着电子支付方式的普及,电子支付购票在公共交通购票方式中的比例不断上升。厦门市交通运输局相关工作人员表示,今年内先确保易通卡刷卡方式的顺利实施,明年将努力推动电子支付方式也纳入换乘优惠。

  关于公共交通换乘票价优惠

  更多细节都在这啦~

  :乘坐轨道交通后,换乘常规公交,然后再换乘BRT,都在换乘限制时间内,可以享受几次换乘票价优惠呢?

  :只可以享受一次换乘票价优惠。轨道交通换乘常规公交时享受一次换乘票价优惠,当次换乘优惠周期结束。乘坐BRT时,则重新起算换乘周期。

  :每位乘客每天可以享受多少次换乘优惠?

  :只要符合换乘要求,每人每天能够享受的换乘优惠没有次数限制。

  :实行市场化定价的公交线路和城际公交线路主要指哪些?

  :包括游览专线公交、旅游专线公交、定制专线公交、约巴、“里享行”微循环公交等各类专线公交,以及线路起迄点有一端在厦门行政区域以外的跨市公交线路。

  :基于NFC技术的手机易通卡可以享受换乘票价优惠吗?

  :手机易通卡是通过NFC技术(近距离无线通讯技术)直接在手机钱包中开通易通卡功能,相当于一张电子易通卡。开通厦门市易通卡公司发行的手机易通卡可以享受换乘票价优惠。目前,华为、小米、三星、OPPO、VIVO等NFC手机品牌已上线手机易通卡。

  :轨道交通2号线开通时,会同步纳入换乘票价优惠范围吗?

  :会的。2号线开通时将同步纳入换乘票价优惠范围。

  市交通运输局表示,换乘优惠政策的实施,是市委、市政府深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,顺应民心、关注民生的重大举措,对进一步提升我市公共交通服务水平,增强公共交通吸引力,鼓励更多市民群众选择公共交通方式出行,缓解交通拥堵,促进节能减排等,推进我市建设高素质高颜值、现代化国际化城市,具有重要作用。

  大家不妨多多乘坐公共交通工具

  绿色出行哟

  来源:厦门广电