昨日傍晚,厦门西边上空出现的美丽晚霞。(本报记者 王火炎 摄)

  殷磊观天

  本周弱冷空气时时渗透南下,气温起伏波动,呈现振荡下行的走势,市民要注意天气变化。

  本报讯(记者 殷磊)刚刚过去的双休日暖如阳春三月,天气舒适怡人,全无半点冬意。不过,随着新的冷空气侵入,今天起我们就会迎来新一轮的大风降温天气过程。专家提醒,本周弱冷空气时时渗透南下,气温起伏波动,呈现振荡下行的走势,市民要注意天气变化,及时添衣御寒,避免受凉生病。

  昨日,冷空气潜踪匿迹,西南气流掌控全局,厦门天气晴好,暖意融融。清晨市气象台本站的最低气温达到了18.8℃,白天最高气温更是蹿到了26.3℃,岛外个别地区的最高温甚至突破了30℃大关。在西南风的吹拂下,空气湿度也显著攀升,平均相对湿度达到了85%。

  今天清晨,新冷空气的先头部队就会抵达厦门。冷空气首先会带来大风天气。市气象台发布大风预警指出,今天白天,市区东北风最大可达5~6级、阵风7级;内海及各跨海大桥、高海拔山区将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风;崇武到东山沿海最大风力可达7~8级、阵风9~10级。海上作业船只要及时回港避风,滨海旅游、港口作业,临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也请检查一下门窗是否牢固,收起阳台上的悬挂物,花盆等重物要妥善放置,以免落物伤人。

  冷空气还会带来降温,好在它强度不强,降温幅度不会太大。根据预测,今天白天,岛内最高气温或跌至24℃;明后天夜晨最低气温可降至16℃,白天最高气温将回落至22℃-23℃。

  截至昨日,厦门已经连续80天没有出现有效降雨了,全市的气象旱情达到“重旱”的标准。由于缺少水汽条件,这一次的冷空气影响也不会出现降水,旱情还会继续发展。相关单位要进一步抓好保水、节水和水资源调度等工作,也请广大市民继续加强节约用水;天干物燥,北风劲吹,森林火险等级居高难下,市民进山入林游玩切勿携带火种。

  星期一

  24℃-19℃

  多云

  星期二

  22℃-16℃

  多云

  星期三

  23℃-16℃

  多云到晴

  星期四

  22℃-16℃

  多云

  星期五

  21℃-14℃

  多云

  星期六

  24℃-16℃

  多云到阴

  星期日

  25℃-17℃

  多云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  来源:厦门日报