本报讯(记者 殷磊)冷空气移师海上,周末厦门迎来了晴朗可人的好天气:白天暖意融融,有几分暮春的味道,午间晴日高悬,风力微弱,气温蹿升,渐有暑意蒸腾。夜晨的凉意也明显消退,各项天气条件都较为舒适宜人。气象部门预测,今天,我市仍将维持这样的晴暖天气。明天起,新的冷空气将渗透而至,气温会逐日回落,东北风也会变得强劲起来。市民要注意天气变化,及时添衣保暖。

  昨日,市气象台本站清晨最低气温攀到19.8℃,午后最高温更是蹿到了26.8℃。位于集美的城市环境研究所的气温甚至突破了30℃大关。东北风轻柔和缓,空气也没那么干燥了,相对湿度始终保持在60%以上。

  今天冷空气还是青黄不接,仍以晴暖天气为主。气象部门预测,市区最高气温可达26℃,夜晨最低气温在18℃上下,空气湿度维持在50%到80%之间。明后天,新的冷空气侵入,气温逐日回落,市民要注意做好应对。

  新的冷空气还是不会给我们带来雨水,未来一周厦门都难以形成有效降雨。旱情还在发展,相关单位要进一步抓好保水、节水和水资源调度等工作,也请广大市民继续加强节约用水;天干物燥,北风劲吹,森林火险等级居高难下,市民进山入林游玩切勿携带火种。

  [厦门天气]

  今天 18℃~26℃ 多云到晴

  明天 18℃~24℃ 多云

  后天 16℃~22℃ 多云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  [省内城市今日天气]

  福州 多云转阴  16℃-28℃

  宁德 多云转小雨 17℃-27℃

  莆田 晴转多云  19℃-28℃

  泉州 晴     19℃-27℃

  漳州 晴     19℃-29℃

  龙岩 晴转多云  16℃-29℃

  三明 多云转阴  16℃-29℃

  南平 多云转阴  17℃-29℃

  数据来源:中国天气网

  [海洋预报]

  ■高潮时:10时07分和22时32分

  ■低潮时:04时03分和16时19分

  ■表层水温:20℃至22℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  来源:厦门日报