[殷磊观天]

  下周,弱冷空气不时南下袭扰,市民要关注天气变化,及时添衣保暖。

  家长带着孩子在公园与鸽子玩耍。(记者吴尔婷摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)昨日是小雪节气,厦门虽然一些地方落下了零星小雨,但白天整座城市暖意融融,天气名不副实。监测数据显示,昨日是近年来厦门较热的“小雪”之一。气象部门预测,双休日冷空气青黄不接,气温还会继续攀高,暖意堪比深春。下周,弱冷空气不时南下袭扰,气温震荡下行,市民要密切关注天气变化,及时添衣保暖,以免受凉生病。

  昨日冷空气影响进一步减弱,尽管云幔铺天,气温还是偏高,白天市气象台本站的最高气温攀到了24.2℃,清晨最低气温也达到了18℃。清晨、夜里,暖湿气流还给一些地方送去了零星小雨。只可惜雨量小、降雨范围窄,对缓解旱情没有任何帮助。

  气象谚语说:“十月有个小阳春,冬月有个太阳生”。今明两天,我们将进一步感受到厦门霜月的暖意。气象部门预测,双休日,岛内白天最高气温可升至26℃至27℃,夜晨最低气温也可达到18℃至19℃。

  秋冬的大气舞台毕竟是冷空气的主场。受弱冷空气影响,下周一开始,气温就会回落,然后像坐了过山车一样起起伏伏,不过总体还是呈下降趋势。

  [厦门天气]

  今天19℃~26℃多云

  明天19℃~26℃晴

  后天17℃~24℃多云

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  -高潮时:09时04分和21时42分

  -低潮时:03时03分和15时19分

  -表层水温:20℃至22℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州多云17℃~26℃

  宁德晴转多云18℃~26℃

  莆田多云19℃~25℃

  泉州多云转晴18℃~25℃

  漳州晴18℃~28℃

  龙岩晴14℃~28℃

  三明晴15℃~28℃

  南平晴15℃~28℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报