厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 昨天,冷空气对厦门的影响减弱,厦门风力明显减小,市区风力为4级-5级;同时,气温也开始回升,白天最高气温升到26℃左右,比前天上升了3℃。不过,夜晨气温仍然较低,在17℃左右。

  这股冷空气的中心已从山东移到海上,因此它对厦门的影响到今天就结束了。今天厦门风力减弱,气温继续回升,夜晨最低气温将升至19℃,白天最高气温可达26℃左右,还是比较暖和的。

  昨日17时,今年第27号台风“凤凰”强度等级为强热带风暴,预计其未来对厦门没有影响。因此,未来几天,厦门不会有降水出现。下一轮冷空气的影响预计25日来临,届时厦门又将迎来大风降温。但遗憾的是,从目前的气象资料分析,这股冷空气也不会为厦门送来雨水,厦门依然要处于“口渴”状态。

  今天是二十四节气中的“小雪”节气。古籍《群芳谱》有云:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但由于“地寒未甚”,雪量还不足,因此称为“小雪”。“小雪”节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,但它与天气预报中的小雪无必然联系,一个是气候概念,另一个是强度较小的雪。对于厦门来说,“小雪”节气更多是与天气变冷、冷空气影响频繁有关,提醒市民要注意多穿衣、做好保暖工作了。