厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 昨天白天,受阳光照射和锋前增温影响,厦门各地最高气温在28℃-29℃,不少市民直呼“炎热”。然而从昨日下午开始,随着冷空气渗透南下,天气突变,大风起兮,气温飞速“跳水”,最低气温只有16℃-17℃,昼夜温差超过10℃。可以说,市民在一天体验了两个季节的温度变化。

  为什么一天之内的气温变化这么大?首先要提及“锋前增温”现象。气象专家介绍,在冷空气到来之前,处在冷锋前面的区域一般受暖空气团控制,随着冷锋不断逼近,原来的暖气团被冷气团挤压到狭窄的区域内,从而聚集增温。因此,在冷空气到来之前,气温常常会出现短暂升高。此外,气象部门表示,这波寒潮不容小觑。目前,这股寒潮正大举南下,并于昨日抵达长江沿线,西北地区中东部、华北西部、黄淮南部、江淮西部等地普遍出现了8℃到14℃的降温。

  随着冷空气的来临,厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右,最低气温在15℃-16℃。昨日17时,厦门发布了大风警报:受冷空气和台风“海鸥”共同影响,18日夜间到22日,厦门沿海风力较大,其中最大风力时段出现在18日到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6级-7级、阵风8级-9级。在此提醒滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也要收起阳台上的悬挂物、花盆等重物,以免落物伤人。预计这股冷空气要到周末才逐渐减弱,届时,厦门也将回暖。

  冷空气大军已经杀到,那么降雨何时出现呢?气象部门预测,本周厦门仍以多云天气为主,但周末可能会出现“变故”,在冷空气减弱后,暖湿气流或许会带来小雨。

  来看看台风的消息,今年第26号台风“海鸥”目前逐渐向西移动,强度仍维持在强热带风暴级别。今天,受到冷空气的压制,其强度会被削弱,预计夜间将在南海东部减弱为热带低压。台风“海鸥”在冷空气影响期间将进一步加大福建沿海一带的气压差,给厦门沿海地区带来大风。