福州日报记者 欧阳进权 通讯员 梁艺斌

  “今年我们公司已有10笔出口退税申请,退税款都在两天内到账,总计190万元的退税款,大大缓解了资金压力!”昨日,永泰县嘉锋好家具有限公司负责人说。

  嘉锋好公司主营家具生产加工,产品主要出口美国,部分出口欧洲及中东地区。“税务部门经常来电话,提醒我们及时办理出口退税。”企业负责人说,税务部门积极作为,增强了企业发展信心,他们计划明年继续扩产。

  嘉锋好家具公司的办税过程,是今年以来国家税务总局福州市税务局进一步优化营商环境的缩影。在优化税收营商环境方面,该局创下六个全省第一。

  据了解,为了进一步服务外贸企业发展,福州市税务局采取全流程无纸化退税、压缩量化退税时限、逐月督办等方式,加快出口退税。福州市出口退税平均办理时限,由去年7.81个工作日,压缩至如今3.37个工作日,实现了出口退税速度全省第一。

  为了让减税降费政策切实落地,市税务局率先开发并在福建电子税务局上上线推送面对纳税人的“减税降费红利清单”,系统自动生成清单并通过电子税务局每月发送给纳税人,纳税人可以及时、无遗漏地了解每期享受税费减免的详细情况。

  市税务局还持续推进办税便利化,在全省率先实现办税业务“线上”全部超过“线下”,网上办税应用和推广水平居全省第一位。为了促进外资企业在榕投资兴业,福州市税务局经过多方努力,成功促成了全省首例税收双边预约定价安排在福州落地。针对年龄较大、无智能手机、习惯使用现金的城乡居民医疗保险缴费人,该局率先试行金融普惠点入驻服务,为城乡居民医疗保险缴费人提供现金缴费服务。在加快单位二手房登记办理时限方面,市税务局在全省首创“一窗受理、并行办理、即时办结”模式,单位二手房权属转移登记,由原来2个工作日“限办”变为“即办”,由“多趟跑”变为“最多跑一趟”。