▲建设中的漳州一中高中部

  导报讯 (记者 赖雅红 通讯员 郑蔡乐 文/图)未来三年(2020-2022年)芗城区将聚焦教育、卫生健康事业、养老、文化体育事业、市政设施等五大领域,大力实施民生补短板五个三年行动计划,拟推进180个项目建设,总投资301.51亿元。这是导报记者昨日从有关部门获悉的。

  义务教育校

  新改扩建23所

  到2022年,芗城区教育各项主要发展指标都达到全省平均水平,教育事业发展水平与漳州经济社会发展位次相匹配。学前三年入园率超过99%以上,普惠性学前教育资源覆盖面达85%以上,其中在公办性质幼儿园就读的比例达到50%;新改扩建义务教育阶段学校23所;投入51314.5万元新改扩建3所高中校;优质教育资源总量不断扩大,教师队伍素质整体提升,教育公共服务供给能力基本满足人民群众多样化需求。

  人均预期寿命

  将超过78.29岁

  到2022年,芗城区将进一步完善覆盖城乡的基本医疗卫生制度,主要健康指标保持在全市前列,人均预期寿命超过78.29岁;医疗服务水平进一步健全,主要医疗卫生资源指标力争达到全市中上水平,每千常住人口医疗机构床位超过4.5张、执业(助理)医师超过2.5人、注册护士数达3.14人以上;公共卫生服务能力进一步提升,重大传染病得到有效防控;基层中医药服务能力进一步提升;群众看病就医更加便捷,有效满足多样化健康需求,为建设健康芗城奠定坚实基础。

  健身设施

  镇、行政村全覆盖

  到2022年底,芗城区将实现基层综合性文化服务中心全覆盖,镇、行政村及新建社区的健身设施全覆盖,全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈全覆盖。计划投入438万元,实施文化活动提升工程,进一步扩大向社会免费开放公共文化设施的范围,推动城市公共文化服务进一步向基层延伸。计划投入580万元,开展全民健身运动会、全区中小学生综合性体育竞赛、特色品牌赛事等活动,进一步提升芗城区体育综合实力。计划投入617万元,从文物修缮、消防安防、非物质文化遗产保护和传承等方面加强文化和自然遗产保护利用。

  养老床位

  护理型占比超60%

  到2022年底,芗城区将实现服务体系更加完善,持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,养老机构护理型床位占比达60%以上;实现服务主体更加多元,积极推进各类公办养老机构社会化运营,民营养老床位占比达80%以上。

  市政设施建设

  总投资266亿元

  未来,芗城区将重点针对市政设施建设突出短板,下大力气治理群众反映强烈的交通拥堵、停车难等问题,加快构建适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的市政基础设施体系。2020-2022年计划实施83个项目,分为道路交通、停车设施、供水安全、污水处理、内河防涝、燃气管网、园林绿化等7个类别,计划总投资266亿元。其中,2020年实施项目67个,总投资174.3亿元,2021年实施项目10个,总投资43亿元,2022年实施项目6个,总投资48.7亿元。