厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)昨天,厦门受冷空气和晴空辐射共同作用,夜晨气温很低,最低气温大多在12℃-15℃,岛外局部地区最低气温甚至低于10℃。不过,白天气温还是比较舒适的,午后最高气温各地普遍在25℃-27℃。昨日天气依旧干燥,全天相对湿度在25%-61%。

  今天,厦门晴到少云,最低气温较昨日有所回升,为17℃,但依然比较寒凉;最高气温在26℃,全天昼夜温差大,请市民记得及时添衣,谨防着凉。

  新的一周,厦门以晴天为主,受冷空气影响的时间主要在13日夜间至15日白天。不过,此次冷空气强度依旧比较弱,届时气温仅会有小幅度下降,全天气温在15℃-24℃。不过在冷空气影响厦门期间,沿海地区将出现7级-9级东北大风。

  值得一提的是,自9月6日至11月11日,岛内已连续67天为干旱日(日降水量≤2毫米),岛外9月11日至11月11日期间也有61天干旱日。按气象干旱综合指数的评估标准,目前全市为重旱。据厦门市气象台预测,预计未来10天,厦门依然难以出现明显的降水过程。近期火险等级高,还请市民注意用火安全。

  厦门日前进入了秋季,那么未来在西北太平洋上,还有没有新的台风生成?从目前资料来看,西北太平洋上有两个热带低值系统在活动,预计它们在下周中后期可能加强为今年第25号和第26号台风。虽然这两个低值系统对厦门都没有直接影响,但位于菲律宾东部的低值系统在西行进入南海后,可能还会像台风“娜基莉”一样与冷空气共同作用,给厦门带来大风天气。

  ○今天

  晴到少云

  东北风3级-4级

  17℃-26℃

  ○明天

  多云

  东北风3级-4级

  17℃-26℃