厦门网讯 据厦门日报报道 截至今天,厦门市气象台本站已经连续68天没有有效降雨了,岛内降水量仅有0.8毫米,较常年偏少99.5%,属于异常偏少,为厦门有气象观测记录以来历史同期雨量最少。自9月11日至11月12日,岛外降水量为2.8毫米,较常年偏少98.0%,也属异常偏少,为有观测纪录以来历史同期第二少。按气象干旱综合指数的评估标准,目前全市为重旱。

  旱情出现后,我市气象部门抓住一切有利时机,积极开展人工增雨作业,共开展3次增雨作业。其中,10月12日开展烟炉增雨作业,燃烧增雨烟条4根,集美区普降小雨,同安区普降中雨,局部暴雨(西坑村52毫米);10月28日联合漳州市气象局开展区域增雨作业,发射增雨火箭弹2发,燃烧增雨烟条6根,岛内、海沧、集美和同安西南部普降小到中雨,其中海沧区西坂菜地降水量最大,为14.6毫米。不过由于水汽条件不足,降雨未能有效缓解旱情。

  市气象台预测,未来10天,我市依然难有明显降水过程出现。专家请市民注意加强节约用水,相关部门也要进一步做好保水、节水和水资源调度等工作。气象部门将密切关注天气变化,在条件允许的情况下,实施人工增雨作业,催下甘霖为城乡解渴。