工作人员在为电动自行车车主安装新号牌

  福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 颜澜萍 文/摄 通讯员 榕交警)不久前,我市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》。今日,我市迎来了电动自行车换牌首日,第一批换牌的市民已经成功安装了新号牌。

  今日上午,不少市民一早就前往城区各个换牌回购点更换新号牌。记者在位于仓山区上渡街道原闽东电机厂地块的电动自行车换牌回购点看到,大门口设有明显的标识,详细介绍了换牌流程和所需材料。

  9时,仓山区上渡换牌回购点大门准时打开,换牌业务正式开始。市民凭网上预约的二维码便可现场取号。在确认车主身份以及材料齐全后就可进入车辆查验区,工作人员会仔细核对车辆信息,并登记车辆的车架号码。查验无误后可到换牌办证窗口领取新号牌。随后,工作人员在号牌安装区现场拆除旧号牌并安装新牌。此外,换牌现场还设有回收补偿办理窗口,市民可选择将现有电动自行车进行回收补偿。

  记者注意到,新的号牌统一安装在车头。由于部分电动自行车车头没有装牌支架无法安装,工作人员会发放零件包,车主可以前往购买电动车的门店自行安装。“我昨天提前在网上预约了换牌业务。今天过来感觉现场秩序很好,一进门就有工作人员引导我们进行换牌,过程很顺利,一会儿就换好了新车牌。”市民雍先生说。

  “自今年11月10日起,设置6个月的更换号牌过渡期免费为市民现有的绿色号牌电动自行车更换新式的蓝色号牌和黄色号牌。”市公安局交通警察支队仓山大队民警林飞介绍,目前五城区各暂定2个换牌回购点,市民可携带电动自行车所有人身份证明原件和电动自行车行驶证等材料前往指定地点免费换牌。属于暂住人口的,还须提交五城区公安机关核发的居住证明(换领蓝色号牌除外)。

  据悉,更换新号牌实行“负面清单”管理,有下列情形之一的不得办理更换黄色新号牌:被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;办理人身份信息与电动自行车登记信息不一致的;单位(除邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业外)申请更换黄色新号牌的不予办理,但允许将车辆转移给个人后由个人申请办理。

  同时,对于五城区户籍或取得五城区居住证,且一本身份证购买了多辆电动自行车的车主,只允许其名下一辆电动自行车更换黄色新号牌,其余车辆允许转移登记。非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车车主,允许其将名下电动自行车转移登记。对于无法更换黄色新号牌的电动自行车,均可以更换为蓝色新号牌。“逾期未更换号牌的,公安机关交通管理部门将依法公告牌证作废,不再更换新号牌,在回收补偿政策期内可以办理回收补偿。”林飞说。

  市交警支队有关负责人表示,目前城区各换牌点日均可受理1000辆左右的电动自行车号牌更换业务。市民可合理安排换牌时间,提前通过“e福州”或“福州交警”APP预约办理电动自行车换牌业务。对于成功预约当天办理的用户,福州交警将实行当日办结制。