行道树换上“秋装”。陈立新摄

  厦门网讯 (厦门晚报记者 王东城 通讯员 伟山) 10月18日,三明市气象入秋;10月20日,南平市、龙岩市携手气象入秋;10月21日,福州市气象入秋……昨天,厦门也终于达到标准:下半年连续5天日平均气温低于22℃,总算迎来气象学意义上的秋天,加入了福建省秋天的“群聊”。11月5日,成为我市今年入秋时间。

  入秋之后,冷空气将更加活跃。市民可以趁着最近几天的晴好天气,将秋冬装拿出来洗晒,以备不时之需。

  气温明显走低军营村最低不足10℃

  10月以来,我市天气一直比较温热,平均气温比较高。很多人一直到11月初都穿着短袖。本周以来,受到一股较强冷空气的影响,夜晨凉意明显加重了,不少市民纷纷穿上两件套,也有的市民选择“秋冻”,仍旧穿着短袖。

  数据显示,从11月5日以来,我市的日平均气温分别是21.1℃、20.6℃、21.5℃、21.1℃。昨天更是跌破20℃,仅有19.5℃。

  最低温方面,昨天东渡国家中心气象站仅有16.6℃,而全市最低的站点位于同安军营村,仅有9.3℃。这个温度已经如同冬天了。

  气温走低,请注意保暖。刘东华摄

  今年入秋偏晚但还不是历史最晚

  11月5日正式气象入秋,这时间相比往年也偏晚了。根据2000年以来的气象统计数据,我市2003年入秋时间最早,为10月14日。2015年入秋时间最晚,为11月25日。正常来说,我市大部分年份的入秋时间都在10月下旬。而近6年来的入秋时间分别为11月3日(2014年)、11月25日(2015年)、11月8日(2016年)、10月22日(2017年)、10月15日(2018年)。

  秋燥无雨天气还在持续或创纪录

  入秋了,在冷空气的吹拂下,天气愈发干燥。从9月6日到昨天,我市东渡国家中心气象站已经连续65天没有有效降水了,距离历史纪录的连续68天,仅有3天的距离。从目前资料分析,未来一周我市依旧是晴好为主,因此,今年的连续无雨天数极大概率会打破历史纪录。

  天气干燥,火险等级高,提醒市民注意用火安全,同时注意多补充水分,多吃些芝麻、核桃、蜂蜜、银耳、梨等润燥滋阴的食物。

  [养生保健]

  “秋冻”别逞强“贴秋膘”别过度

  厦门的秋景将越来越明显。拍客欧阳摄

  厦门网讯 (厦门晚报记者 匡惟 通讯员 李琪彬) 市中医院体检中心主治医师余皎莹提醒,入秋后,昼夜温差增大,容易引发感冒,要注意跟随气温变化及时增添衣物,不要盲目“秋冻”。

  秋季也是心脑血管疾病高发季。余皎莹提醒,高血压患者更应注意血压情况,坚持健康饮食、适当锻炼,血压一旦出现波动,应及时到医院就诊。

  高温天气缓解后,人的脾胃功能逐渐恢复,食欲明显改善,应避免暴饮暴食导致肠胃负担加重。可以少量多餐、定时定量,避免过饥过饱,还可以适当食用山楂、白萝卜等消食健脾的食物,适当多吃水果,少吃辛辣食物。可清补,不可大补。

  [同步]

  感知温度的变化绿树换上“秋装”

  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真) 天气转凉,市民开始添衣加被,路边的植物也跟着换上“秋装”了。

  市绿化中心副主任丁印龙介绍,植物也会感知温度变化,采取相应的措施。比如,小叶榕、大花紫薇等行道树开始变黄、落叶,减少水分的蒸发,逐步进入“休眠状态”,就像部分动物采取冬眠来应对低温一样。而随着气温的持续走低,一些植物会起相应的季相变化,出现独特的秋景,比如,目前街头上的细叶榄仁掉光叶片,落羽杉整树变成古铜色,大花紫薇的叶子会变黄或变红,五裂槭会出现红叶等。

  气温变低后,园林部门在日常养护植物时,也会相应做出调整,像有些行道树落叶后,光合作用降低,水分蒸发也少了,这时就要降低浇水的频率,以防止烂根。相反,针对一些还没有落叶的植物,由于现在气候更加干燥,则要保证提供充足的水分。

  及时“添衣”多补水蔬菜也要保暖防燥

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 陈万泉 图/林晓晴) “突然迎来了秋凉,蔬菜会持续四五天出现生长缓慢的情况,以适应季节转变。”同安天岩山蔬菜专业合作社负责人林晓晴说,这个季节需要提前准备一些防护措施,比如将普通的防虫网换成保温性比较好的、比较密的,大棚天窗也要及时关上,保证棚内温度。

  此外,秋季比较干燥,要适当给土壤补充水分。这几天,合作社的员工每天中午和傍晚都要增加两次喷淋。特别是萝卜、玉米、秋葵等果菜类蔬菜,更需要水分,补水量要大一些,才能保障长势。

  [相关新闻]

  今年冷冬概率几乎为零

  近日,中国气象局国家气候中心气候服务室表示,今冬为冷冬的概率几乎为零,这种情况是因为欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,使得影响我国的冷空气弱。

  冷空气弱不仅将使得冬季气温偏高,还将导致我国中东部多地更容易出现风力微弱的静稳天气,大气扩散条件非常不利。据此推测,今年底至明年初,我国中东部的空气污染问题可能会频繁出现,将对交通和日常生产生活造成不利影响。