据东南网报道 近日,省市场监督管理局公布了2019年第2季度福建省定期检验不合格住宅电梯名单。

  总体情况:2019年第2季度全省共完成住宅电梯定期检验28520台,涉及住宅小区(楼盘)2953个,检验合格(含复检合格)27458台,检验不合格62台,检验合格率99.8%。其中,检验不合格住宅电梯存在日常管理问题的10台,存在设备本体问题的32台,同时存在日常管理问题和设备本体问题的20台。

  检验不合格住宅电梯

  存在的主要问题有

  一是使用管理单位日常管理问题:安全管理制度不完善、安全技术档案资料和日常检查记录不齐全等;

  二是电梯维护保养不到位问题:机房、底坑卫生未清理、轿厢应急照明失效、电梯井道照明失效、电梯运行有异响、开关门有异响、电气安全开关接触不可靠,对重越程距离不符合要求等;

  三是设备本体问题:紧急报警装置通话失效、层门电气开关失效等。

  全省住宅电梯定期检验28520台

  检验合格(含复检合格)27458台

  检验不合格62台!

  2019年第2季度福建省定期检验不合格住宅电梯名单

  福州

  20部电梯不合格

  厦门

  13部电梯不合格

  漳州

  13部电梯不合格

  莆田

  4部电梯不合格

  南平

  8部电梯不合格

  宁德

  4部电梯不合格

  电梯检验不合格

  不等于不能乘坐!

  省特种设备检验专业人士介绍,电梯具有特殊性,和很多物品分等级制检验不同,电梯的检验只有两种结果,合格与不合格。电梯检验规定严格,分为9大项100多个小项,只要1个小项目不合格,这部电梯就不合格。此外,检验的项目大致区分为硬件和软件。硬件为电梯本身的零件、设施等,软件则主要体现在管理上,如维保单位的管理制度、维保单位和维保人员的资质等。

  “电梯检验不合格,不是说电梯不能坐了。”该人士表示,希望市民不要太紧张,公示检验不合格名单,目的是要督促整改,让电梯运行更加安全舒适。电梯都有多层保护,一旦某个部位出故障时,还有其他保护措施能维持电梯安全运行,不至于发生极端事故。如果电梯被查出存在重要安全问题,部门将公示要求立即停止使用。

  乘坐电梯时

  如果遇到意外

  如何保护自己