保障性住房官浔公寓全面封顶。(厦门安居集团供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 袁舒琪 通讯员 洪耘) 我市保障房建设捷报频传。昨日上午,经过300多个日夜的努力奋战,保障性住房项目官浔公寓正式全面封顶,该项目预计于明年年底全面竣工交付,届时将提供3784套保障性住房。值得一提的是,该项目是我市目前已开工的公租房项目中规模最大的一个。

  该项目位于厦门市同安区官浔片区,BRT官浔站距离该项目直线距离仅325米,建设中的地铁4号线、6号线在附近也有站点,未来租住在此的居民将享有便利的交通。项目基础配套也“五脏俱全”,除了将同时配建一所9班的幼儿园外,还将建设社区商业、生鲜超市、老年日间照料中心、电商物流、物业管理用房、消控中心等。据了解,该项目将服务于周边几个工业园区内职工的住房需求。

  去年11月份主体工程正式动工,今年11月就实现全面封顶,在施工进度上,该项目比计划提前了2个多月。代建单位厦门安居建设有限公司保障性住房官浔公寓项目经理张江涛介绍,代建项目部制定了精细化管理方案,形成工程建设日报、周报、月报。同时,项目上下实行挂图作战,倒排工作进度,对所有工作任务进行“清单化”销项管理,一周一总结,层层推进。采取一对一“保姆式服务”,工作责任落实到人,力争用最短时间完成任务。面对工程建设中的重要节点,项目部还建立例会推动制度——监理例会、生产调度会、安全生产会……不同主题,专项讨论。如此一来,把存在的问题摆到台面上,将进度、难点互相交底,促使项目又好又快推进。

  为了让保障房的质量能与商品房媲美,打造让老百姓满意的精品工程,官浔公寓在建设中运用了一系列新技术、新材料、新工法,精益求精确保项目施工安全、进度可控、质量可靠。据悉,项目大量运用了盘扣这种新型材料,大大提高了支模搭建速度,原先工人们需要花费三天才能搭好一层支模架,现在仅需一天。此外,在主楼施工中,项目还创新使用铝合金模板技术,提升施工质量。

  [项目名片]

  官浔公寓项目位于同安区官浔片区,古龙酱文化园以东,潘涂村北侧,官浔溪南侧,西洲路东侧。该项目总用地面积52070.79平方米,总建筑面积250090平方米,建成后将提供保障性住房3784套。项目房源多,空间方正实用,南北通透,具有单元式住宅的优点。房源将以小户型为主,其中一房型占多数,部分为二房型、单身公寓。