市民在环保驿站用可回收垃圾换取奖励。记者池远 摄

  福州新闻网11月3日讯(福州日报记者 莫思予 欧阳进权 通讯员 许流钦 许琳晶 王彦 丁林怡)前日上午,全市垃圾分类现场会在鼓楼区召开。位于洪山镇凤湖新城一区的福州首座环保驿站吸引了与会人员的注意。这座驿站作为可回收物收运的中转网点,是福州市垃圾分类可回收物收运、处置的一个重要组成部分。

  记者获悉,这样的环保驿站,鼓楼区还有7座在建。按照规划,五城区将设立约50个环保驿站,均由福州市供销社统一设计、统一建设、统一管理。

  记者看到,不同于传统废品收购站的“脏乱差”,环保驿站是一间造型简约的绿色环保主题小屋,里头大有乾坤。金属、塑料、纸类、玻璃等垃圾回收箱整齐陈列,配备了大数据管理系统,每投放一次即可将相关信息实时登记、上传至大数据平台。

  “依照生活垃圾分类‘四定’工作中的‘定时收运’规定,驿站的管理人员将及时前往对接的小区收运可回收物。”市供销社相关工作人员说,在定时投放时间之外,居民也可自行将可回收物送至环保驿站售卖或换取积分,获取的积分可以现场兑换商品。

  据介绍,每日收运的可回收物暂存于环保驿站,由统一标识的密闭运输车及时运至福州市智能分拣中心或临时分拣中心进行分选、打包。通过综合集散交易信息平台,可回收物有的将作为工厂原料直接利用、有的将拆解分类,进行资源开发二次利用。

  此外,鼓楼区在垃圾分类屋(亭)建设、督导员队伍建设等领域的规范化管理也给大家留下了深刻印象。鼓楼区共1474个居民小区,目前均已启动生活垃圾分类。

  鼓楼区还推行“银发督导”行动,组织了30名退休老干部组成督导组,对十街镇、各部门进行垃圾分类督导。

  又讯 “这样的垃圾分类屋有点‘高大上’,配上了儿童屋宣传垃圾分类知识,很有创意。”前日,位于马尾区正荣财富中心小区的一座特色垃圾屋落成,小区居民纷纷点赞。

  记者在现场看到,垃圾屋分为两部分,一间是垃圾投放点,用于群众日常垃圾分类投放,里面5个垃圾桶一字排开,墙上挂着宣传标语、灭蚊灯;另一间是儿童屋,设有电视、空调、饮水机、桌椅、垃圾分类书籍、垃圾分类教学玩具,还特别设置有垃圾分类问答互动机器人。

  特色垃圾屋建设之初,一些居民认为垃圾屋等同于垃圾站,较为抵触。马尾区罗星街道相关负责人说:“居民一方面认为垃圾分类屋靠近住宅楼会影响生活,我们就联合物业、社区工作人员上门劝导、协商。另一方面居民认为垃圾屋占用了小区儿童活动场地,经过与居民数次沟通,我们建设了儿童屋。垃圾屋建成后,原来反对的居民也释怀叫好。”

  记者了解到,马尾区目前已完成垃圾屋(亭)建设337座,超额完成建设任务。下一步,马尾区将继续探索垃圾屋(亭)便民新举措,打造特色精品垃圾分类屋(亭)。