厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日,弱冷空气暂时收兵,东北风减弱,夜晨清和,午间温暖,厦门人体验到了“十月小阳春”的美好。今明两天,天气形势没有太大变化,非常适宜户外活动。只是空气干燥,森林火险等级居高不下,市民进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成大火。

  昨日清晨,狐尾山上市气象台本站的最低气温达到22.4℃,比前天又抬升2.3℃,午后最高气温达到27.8℃,与前天基本持平。岛外一些地方在阳光烘烤下最高气温突破30℃大关,位于集美的城市环境研究所最高气温甚至飙到了32.1℃。空气仍然较为干燥,相对湿度维持在35%至60%之间。

  双休日,冷空气依然偃旗息鼓,天气与昨天相似——丽日高悬,北风和煦,岛内最高气温达到28℃。但昼夜温差较大,市民要注意及时添减衣物,避免受凉生病。

  后天,新冷空气的先头部队就会抵达厦门,东北风又会变得嚣狂起来,气温也会逐日回落。下周二,夜晨凉意加重,早出晚归的上班族注意添衣保暖。