▲前山安居房2#、8#楼施工至25层▲前山安居房2#、8#楼施工至25层
◆谢溪头安居房场地一区、二区现场情况◆谢溪头安居房场地一区、二区现场情况

  台海网10月31日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员杨娜 陈欣 文/图) 西湖生态园是漳州“五湖四海”建设中投资最大、规模最大的项目,它的一举一动牵动着漳州市民的心。2017年2月,漳州西湖项目启动征迁,2018年8月,西湖片区道路和安居房项目陆续开工建设。转眼又一年了,如今西湖各个项目的进展情况如何?接下去西湖建设还有哪些值得期待?

  近日,导报记者走进西湖项目六个安居房及漳州一中高中部施工现场,实地了解项目的建设情况,并采访该项目负责人,获取西湖项目建设中最新的第一手资讯。  

  1 六个安居房预计2021年9月完工

  从2018年8月开始,西湖六个安居房陆续开工,现历时一年多,这六个安居房建设情况如何?

  导报记者近日在项目施工现场,每隔一处就能看到一栋栋正在建设中的楼房,这些楼房就是规划中的六个安居房建设项目。“大干晴天,抢干阴天,巧干雨天,干好每天。”就如安居房建筑工地上的横幅所写的,项目建设中,一刻也没停工的建设项目就是安居房。

  正因为没有停工,这些安居房的建设进度也是较快的。据介绍,目前前山安居房共有9栋住宅楼(1#-9#)出地面,最高完成至二十层梁板施工;上坂安居房共有8栋住宅楼(1#-8#)出地面,最高完成至二十层梁板施工;渡头安居房共有5栋住宅楼(7#、9#-12#)出地面,最高完成至十层梁板施工;谢溪头安居房共有3栋住宅楼(4#-6#)出地面,最高完成至七层梁板施工。康山、林内安居房正在进行桩基工程和基础施工。

  城投集团西湖项目房建组负责人于江龙表示,六个安居房从开工建设至今,都是一刻不停地施工。这些安居房是许多村民的期盼。平日里,这些被拆迁的村民经常会来看看,询问安居房的建设进展情况。“村民的期盼,就是我们最大的动力。”于江龙说,村民经常会来工地周边转转,无形中也是在督促我们的施工队,建设要速度与质量并进,抓紧完工,让这些村民早日回到自己的居住地,住上舒适的安居房。

  据了解,目前,前山安居房已有一栋楼房封顶,上坂安居房也有一栋即将封顶。六个安居房计划于2021年9月完工,届时可提供安居房约8991套,安置2.9万人。

▲漳州一中高中部项目▲漳州一中高中部项目

  2 一中高中部 预计今年年底完工

  目前除了六个安居房,还有备受关注的漳州一中高中部项目。该项目是漳州市补齐教育短板的重要项目,也是一项重要的民生工程,用地12万平方米,设计办学规模为89个班,在校生4420人。如今,该项目建设进展如何?

  据介绍,该项目从2018年6月开工,面对工期紧、任务重的困难考验,项目建设者日夜奋战,终于在10月1日,完成了18栋建筑主体结构封顶。

  于江龙表示,一中高中部项目工期紧、任务重,项目建设者白加黑施工。为了能顺利按进度施工,工序分工必须明确,施工时间要精准,如白天进行一些危险系数较高的项目,夜晚就进行像倒水泥这样危险系数较低的项目。除了优化工序,施工中遇到一些问题,如果没有及时解决,也会影响整个项目的进展情况。对此,每周参建的各单位领导一起开会,将涉及到的难题拿出来讨论,并当场提出解决方法。

  在城投团队的努力下,目前,该项目已进入装饰装修阶段,预计2019年底基本完工,2020年秋季投入使用,建成后,将促进地区教育资源的发展、配置与优化。

  3 未来西湖“千亩碧波、圆山倒影”

  现在,西湖各个项目正在如火如荼地建设中。那么,建完后的西湖还有哪些值得期待?

  负责西湖建设项目的城投团队相关负责人介绍说,未来的西湖,环境更加优美。城投团队一直秉承着生态自然的理念,在规划设计中一以贯之,按照国家三星级绿色生态城区的标准规划建设。同时,植入“海绵城市”理念,使湖泊、湿地、绿地通过海绵毛细管吸纳富余雨水,搭配整体透水路面、透水胶粘石、草沟、雨水花园等海绵元素,打造海绵城市建设的先行示范区;通过“水下森林”,打造生物多样的水生态环境,利用植物、动物、微生物等自然生态平衡体系,实现水自净循环系统;此外,更是通过打造完整的生物链,为动物提供适宜的繁衍、栖息环境和丰富的食物,让动物在这里安家落户,达到人与自然和谐相处的美好愿景。

  交通方面,未来的西湖交通将更加便利。建设立体的交通系统,实现人车分离。片区里同时规划安排电瓶车道、骑行绿道、健身步道和城市阳台,将来群众在湖边娱乐的时候,可以实现低碳出游。更是在15分钟步行范围内,配齐群众生活所需的各项基本服务功能与公共活动空间,全力打造15分钟低碳生活圈。

  环境优美,交通便利,那么未来的西湖配套如何?当然是更完善。据介绍,未来西湖将实现幼有所育、学有所教、老有所养。片区内共规划建设有五所小学、三所中学,同时在每个安居房小区内还配套有幼儿园;养老设施方面,除每个安居房小区都配套建设社区养老服务中心,片区内还将建设养老设施。在文化配套设施方面,还将建设芗城文化中心、漳州水仙花艺术中心和闽南传统文化艺术中心等文化设施,传承漳州文化。

  此次在西湖项目的建设中,践行“生态+文化”,注重对古厝、古树和传统文化习俗等文化元素的保护和传承。未来的西湖,文化将更加兼容。在西湖生态园的建设中,对片区内12处市、区级文物点和29株百年以上的古树以及多处典型闽南特色民居、宗祠等老建筑加以保护。

  此外,未来的西湖生态园将规划注重完善旅游服务设施配套,让游客留在漳州,玩在西湖。据介绍,未来西湖旅游项目建设,将在“面江临湖”地方布局一个“五星级酒店”的建筑地标;在文化商业娱乐用地中布局“城市外滩”和“西湖港湾”,设置“西湖塔”、“康山小镇”等特色酒店和“长堤烟树”、“湖山观止”等诸多景点;在西湖“主湖区”安排“印象漳州”系列山水演出,打造一个“醉美”漳州旅游新目的地,永不落幕的“不夜城”滨江水岸。

  据悉,目前,漳州市西湖生态园片区已取得国家三星级绿色生态城区标识(规划设计),西湖生态园5个安居房已取得二星级绿色建筑设计标识,林内安居房项目有望在近期取得,漳州一中高中部正在申报二星级和三星级绿色建筑设计标识。