到2022年,建立与厦门经济社会发展水平相适应的健康服务体系;到2030年,全市人均期望寿命达到82岁。昨日,厦门市召开“健康厦门”建设大会,部署当前和今后一个时期全市卫生与健康工作,会议指出,要立足新起点,顺应新期待,动员全社会力量,共同把厦门建设成为高水平健康之城。

  会议审议了《健康厦门行动(2019-2030)》、《关于促进全民健身和体育消费推进体育产业高质量发展的实施意见》等文件。

  全民健身

  规划建设新的市级体育中心

  为了实现这些目标,厦门市出台了一系列全民健身行动:如规划建设新的市级体育中心,建成一批可承办国际综合型体育赛事和高水平单项体育赛事的体育场馆;各区完善区“五个一”、乡镇(街道)“四个一”工程;建立中小型公共体育场馆免费或低收费开放补助政策;健全完善体育社会组织网络;加强全民健身站点建设,为每个全民健身站点配备2名以上社会指导员;首创全民健身季系列赛事;积极推进体医融合,与街道、社区卫生服务中心(镇卫生院)共建体质监测点,扩大“体医融合示范社区”试点建设等。通过专项健康行动,打造百姓身边“15分钟健身圈”,更好地满足市民的健身需求。

  此外,《健康厦门行动》还提出开展全民健康教育,倡导健康生活方式。实施少盐、少油,控糖限酒等营养干预措施,明显减缓居民超重、肥胖和慢性病发病的增长速度。全市将开展健康学校建设,加强生命教育和学生体质健康状况监测,构建健康教育课程体系。

  精准发力

  推动“互联网+”健康行动

  在“补短板”方面,要扩大优质资源供给,加快名院高位嫁接;要集聚优秀专业人才,加大引才力度;要着力夯实基层基础,按照“15分钟健康服务圈”标准,加强卫生服务网点建设;要全面优化资源布局,在空间布局上,加快环东海域医院、马銮湾医院、华西厦门医院等一批岛外医疗卫生重点项目建设,在专科布局上,下大力气解决儿科、产科、精神科、康复专科等厦门市急需紧缺学科供给不足问题。“互联网+”健康行动上,将互联网与健康相结合,以信息化为支撑,实现各医疗机构、各政府部门间的信息共享;以健康医疗大数据应用为基础,推进政产学研用联合协同创新,促进健康产业发展;以社区医疗服务信息系统建设为抓手,促进资源下沉,着力提高签约居民感受度;以公共卫生信息系统建设,实现预防为主、关口前移,推行健康生活方式;建立卫生综合监管系统,强化对医疗机构、生活饮用水、职业病防治等监管。

  导报记者 沈华铃