台海网10月19日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图) 人脸识别审核,全程网上办理以前要跑多个部门,现在只跑一个窗口,短短几分钟搞定。

  办理二手房过户时,水电气广电网络也一并联动过户,短短几分钟就搞定,再也不用分别跑水、电、气、广电等多个部门了。昨日,厦门市自然资源和规划局、厦门市住房保障和房屋管理局、厦门市行政审批管理局在市行政服务中心举行“二手房与水电气广电网络联动过户便民服务点”揭牌仪式,正式启动二手房与水电气广电网络联动过户。

  据悉,实行联动过户后,二手房过户完成,水、电、气、广电网络过户也同步完成,整个流程仅需5天,而之前整个办理流程需要十几天。

  一窗受理 一站服务 同步过户 省时省力

  吴先生在思明区购买了一套二手房,昨日他和原房东来到市行政服务中心办理二手房过户。让他惊喜的是,在办理二手房过户的同时,水电气广电网络也可以联动过户,让他省去了很多时间和精力。“太方便了,才几分钟就搞定了以前要办好几天的事情。”吴先生高兴地说。

  以往,市民需要在不动产登记窗口办理二手房过户,新户主取得不动产权证后需要分别跑水、电、气、广电等部门,分别办理水、电、气、数字电视等业务的过户。原来办理二手房过户需要5个工作日,办理水、电、气、广电网络过户分别需要2至5个工作日,整个办理流程需要十几天。

  而现在,联动过户充分利用“互联网+政务服务”,通过信息共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”。房产过户当事人只需跑不动产登记一个窗口,提交一份申请材料,可同时办理不动产转移登记和水、电、气、广电网络过户。不动产登记机构和水、电、气、广电部门按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”的原则,通过信息共享,联动办理房产和水、电、气、广电网络过户,大大缩短过户办理时间。实行联动过户后,二手房过户完成,水、电、气、广电网络过户也同步完成,整个流程仅需5天。

  人脸识别 严格审核 补充资料无需再跑

  值得一提的是,为了确保本人亲自办理,网签窗口启用集身份证识别、影像采集、手写签名、资料拍摄等功能于一体的硬件设备,申请时通过实名认证、人脸识别等技术确保本人亲自办理。而申请后如果还需要提交例如燃气表读数照片等补充资料的,可通过“厦房通”微信小程序上传,无需客户再跑一趟。申请后,产权交易过户等后续办理进度可通过“厦房通”微信小程序实时查询。

  厦门市资源规划局不动产登记局副局长黄安盛表示,实行二手房与水电气广电网络联动过户,是贯彻落实国务院关于“放管服”改革,推行“互联网+不动产登记”的重要举措,是便民利民服务模式的重大创新。实行联动过户后,群众在一个窗口办理多项业务,避免了在不动产登记和公用事业窗口之间来回奔波。不动产登记机构和水电气广电等部门实现了全程网上办理,大大提高了服务效率,减轻了窗口压力。

  此外,实现联动过户还有利于完善公用事业部门数据,便于大数据管理。以前二手房过户后,新业主往往没有及时办理水、电、气、广电网络过户,导致相关公用事业部门的系统数据与实际情况不符。实行联动过户后,二手房与水、电、气、广电网络户主数据一致,便于公用事业部门大数据管理,提供更好服务。

  据悉,为方便市民办理,目前岛内外各行政服务中心二手房交易网签窗口均可申请办理“水电气广电”联动过户,详情可咨询5820351。