本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)不见“黄叶地”,不落“夜来霜”。昨日,厦门东北风不息,又吹出一个晴日高悬的天气,各地昼夜温差大得一日如跨两季。气象部门预测,未来几天,在弱冷空气持续影响下,我市仍然维持天凉水瘦北风劲的天气,夜晨凉意较重,早出晚归的市民要多穿些衣服。

  昨日白天,气温有所回升,市气象台本站的最高气温攀到了28℃,夜晨最低气温为20.8℃。东北风劲吹,市区风力达到4~5级,沿海出现了5~6级、阵风7级的东北大风。空气干燥,相对湿度维持在48%至67%之间。

  未来一星期,厦门将处于副热带高压的掌控下,持续出现晴好天气,同时,弱冷空气如缕不绝,东北风也就会持续强劲,昼夜温差很大。

  根据气象部门预测,未来几天,岛内白天最高气温可达28℃至29℃,夜晨最低气温在19℃至21℃之间;东北风还是很强,市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海会出现5~6级、阵风7~8级的东北大风。

  需要提醒注意的是,未来几天,空气干燥,北风强劲,我市森林火险等级始终维持在“高度危险 ”的水平,市民进山入林游玩切勿携带火种,居家也要注意用火安全。

  目前,在台湾以东海域有一个台风胚胎正在发展,未来它将逐渐向西北方向移动,在周末抵达台湾的东南侧。眼下大气舞台的主角已经换成了冷空气,台风很难登陆我市,因此这个台风胚胎不会给我市造成直接影响。

  厦门天气

  今天

  21℃~29℃

  白天:多云到晴

  夜间:多云到晴

  风向:东北风3~4级增强到4~5级、阵风7级

  湿度:45%~75%

  明天

  19℃~28℃

  全天:多云到晴

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  后天

  19℃~28℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  福州 多云转晴 19℃~28℃

  宁德 多云转晴 18℃~27℃

  莆田 多云转晴 21℃~27℃

  泉州 多云转晴 19℃~29℃

  漳州 多云转晴 20℃~30℃

  龙岩 多云转晴 16℃~29℃

  三明 多云转晴 16℃~29℃

  南平 多云转晴 16℃~29℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报