厦门网讯(厦门日报记者楚燕 通讯员刘云芳 图/厦门大学附属心血管病医院 提供)厦心在福建省首家推行全院覆盖的“无陪护”管理模式,由经过规范化培训的护理员承担患者住院期间的生活照护,将家属从住院陪护中解放出来。

  家人生病住院怎么办?免不了全家总动员,一日三餐要人送,白天夜里轮着陪,人手不够或者担心照顾不好还要请个护工,“一人住院、全家受累”的切肤体验,许多家庭都经历过。今后,这种烦心事在厦门这家医院将有望消失。

  今年10月起,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,以下简称“厦心”),正式在福建省首家推行全院覆盖的“无陪护”管理模式,力争将家属从住院陪护中解放出来。

  现状

  一人住院全家累得团团转

  昨日上午9时许,厦心心内四科病房里,年逾七旬的周老太正开心地和护理员合影留念,等儿子办完出院手续她就可以回家了。

  随着独生子女一代成家立业以及人口老年化的加速,出现越来越多“421”家庭,一旦有人生病住院,要么家属请假陪护,医院家里两头跑;要么花钱请护工,也少不了操心,一家人难免累得团团转。对此,周老太深有体会。五天前,她因突发心脏病,晕厥过去,被送到厦心急诊,经诊断需住院手术治疗。住院手续办完了,家人却犯难了。原来老太太的老伴行动不便,常年需要人照顾,俩人只有一个儿子,平常儿子和儿媳工作都比较忙,经常要加班,老太太还要帮忙照顾上小学的孙子。这回倒好了,老太太住院了,怎么照顾得来。正当两口子商量得热火朝天时,医院告诉他们,这里实行的是“无陪护管理”,说白了就是不需要家属陪护。压在他们心头的石头一下子消失了。

  周老太说,开始也不知道什么是无陪护,住进来才知道,原来生活起居都有专业的护理员照顾。“他们还帮我洗头、剪指甲,陪我唠嗑,照顾得很周到。最关键的是,儿子儿媳也不用请假,一天到头守在医院陪我,工作不耽误、家里也能照顾得到。”老太太开心地说。

  80多岁的游大爷是厦心的“常客”,这次住院,他感叹,就诊环境比以前好太多了。游大爷有三个女儿,有的在外地,厦门有个女儿在一家三甲医院上班,工作很忙,“她有自己的家庭和工作,如果来照顾我,她那么多病人怎么办?她的家庭怎么顾得上?现在有护理员照顾我,一日三餐都是营养师搭配好的营养餐,女儿也能安心工作。护理员很贴心,上厕所、出门散步,都主动来搀扶,看我检查回来出了一点汗,赶忙帮我擦,十分暖心。”游大爷连连说,“这种无陪护模式值得好好推广,让我们患者和家属省了不少心。”

  探索

  两年试行到全院覆盖

  所谓“无陪护”,并不是没人陪护,而是由经过规范化培训的护理员取代家属承担患者住院期间的生活照护。这种人性化的住院照护模式在欧美甚至东南亚各国已推行多年。为了将家属从病人住院“手忙脚乱”的陪护中解脱出来,营造更为整洁、安静的住院环境,2017年起厦心借鉴了国内外先进的管理经验,开始探索推行无陪护管理。

  据厦心护理部陈媛主任介绍,在6月份搬迁至五缘湾新址前,无陪护管理已经在厦心湖滨南路旧址全院推行,但是受限于没有营养食堂、病房出入口较多等硬件条件因素,没能全院覆盖。6月份整体搬迁至新址后,医院硬件条件大为改善,为全院无陪护的落地提供了有利条件。

  陈媛说:“专业人做专业事,无陪护护理员和普通护工的最大区别在于,普通护工资质良莠不齐,大多没有经过专业化、标准化的培训,而无陪护的护理员则有团队的统一管理。”

  据了解,厦心引进的无陪护管理团队是国内该领域知名的泰心康护团队,有一整套严格的管理制度和培训体系,定期对护理员的工作质量、陪检质量、患者满意度进行质控。

  无陪

  从陪检到日常生活的全程照护

  推行全院无陪护后,在厦心,从入院接诊、日夜巡视、陪伴检查、健康教育,乃至进餐、洗漱、服药等,患者的所有医疗及生活护理均由医院承担。同时医院还根据营养师制定的个性化食谱,为患者免费提供一日三餐。

  据陈媛介绍,考虑到家属亲情的需要,医院每天也预留了足够的探视时间,真正做到让家属可以陪而不护,从而大大减轻负担。

  事实上,除了能减轻家属负担,为患者提供专业照护、规范饮食及安静整洁的住院环境外,无陪护的推行,更能降低因病房人员拥杂而导致的交叉感染机会。陈媛说:“我们医院是心血管病专科医院,住院的患者老年人占的比例比较高,抵抗力本身就比常人低,再加上经常合并多种疾病,住院期间更要注意避免交叉感染”。

  据了解,住院期间医院会根据患者病情和自理能力提供不同级别的陪护服务,收取一定的管理费用。“按目前的收费标准其实远远不及医院投入的成本,医院要雇佣大量的护理员还要提供三餐。我们希望通过加强宣导,让家属接受这种模式,放心将家人交给我们。”陈媛表示,“医院将持续优化完善无陪护管理模式,从服务细节和后勤供应等方面全力推进这项工作,为患者提供优质、经济、方便的医疗护理服务。”

  链接

  作为目前省内唯一的心血管病专科医院,厦门大学附属心血管病医院于今年6月整体迁址五缘湾,设有600张床位,软硬件均对标国际一流标准。医院积极引进高层次人才,组建国际化救心团队,引领区域技术创新,更同时兼顾人性化服务,实行无陪护管理模式,全院恒温恒湿,以全新的面貌和更优质的医疗质量守护市民“心健康”。

  健康提醒

  50岁后心脑血管次大检查

  本报综合消息人过中年,身体各项机能开始衰退,心脑血管尤其脆弱。目前,不少医院针对50岁以上人群开设了“心脑血管体检”。可面对复杂的检查项目,不少人弄不清该如何选,如何查?

  心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、动脉粥样硬化、高血压等所导致的血管、心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。通过体检可以发现上述疾病的早期改变,比如血管粥样硬化、小面积脑血栓病灶、在临界值波动变化的血压等,以提醒患者及早做好疾病的一二级预防,更好地减轻和避免疾病加重和并发症的发生。

  心脑血管体检套餐,可以按照三步来选择。

  第一步:排查血液。检查项目包括血常规、肝肾功能、电解质(要选择含有钙、磷的)、血脂、血糖、糖化血红蛋白、甲状腺功能、凝血象、肿瘤标志物。通过这些化验,基本能排查出贫血、出血性疾病、糖尿病、甲亢或甲减、肝病、肾病及恶性肿瘤。

  第二步:找病灶。心脏彩超可以排查心脏肌肉和瓣膜病变;心电图可以排查心脏血管问题及是否存在心律失常;颅脑CT或核磁共振可以发现梗塞灶;肝肾彩超可以发现异常包块,并大概查明性质;颈部及椎动脉血管彩超,可通过对外周血管粥样硬化及斑块的评估,辅助检查全身血管情况;肺部CT可以找出一些小结节,并区分良性或恶性。

  第三步:针对查。平时吸烟、肥胖、血脂高、有心脏病家族史的,都属于心脑血管疾病高发人群。若体检中发现血液、心电图、心脏彩超异常,颅脑CT/MRI梗塞灶时,要留意平时有无胸闷、胸痛、心悸、气短、乏力、头晕、头痛等不适。若存在这些问题,建议完善冠状动脉及脑血管造影或增强CT,进一步排查心脏和脑血管的堵塞情况。另外,女性可以查一查雌激素水平。研究发现,雌激素有保护血管、减轻骨质疏松的作用。所以,如果绝经女性检查发现雌激素水平降低,更应警惕心脑血管疾病的发生。

  责任编辑:李奕佳,赖旭华

  来源:厦门网