园博公寓外观园博公寓外观

  昨天上午,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客市政府网,介绍厦门市住房保障政策及首批保障房地铁社区的建设进展及选房情况。叶德传介绍,我市三个保障房地铁社区预计明年下半年陆续交付。

  [项目情况]

  地铁社区毗邻地铁站 最近距离250米

  叶德传介绍,翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程的外立面装修和室内精装修都进入了收尾阶段,目前正在同步开展室外绿化及基础设施配套建设等工作。这三个项目计划于年底前基本完工,明年交付使用。

  另外,今年以来,我市已新开工各类保障性住房9302套,主要集中在同安祥平保障房地铁社区二期工程、洋唐居住区三期保障性安居工程及林边公寓、龙秋公寓等项目。根据计划,今年我市还将开工马銮湾地铁社区二、三期项目及洪茂居住区一期项目等一批保障性住房项目。

  仁和公寓、湖边公寓、雍厝公寓、官浔公寓、新店保障房地铁社区二期工程等一批保障房施工进展顺利,都正在进行主体结构工程施工。

  园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓等项目都已进入装修工程施工阶段。作为我市第一批公共租赁房项目,园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓将分别建设2614套、2051套、3459套公租房,向本市户籍中等收入、中等偏上收入的“夹心层”住房困难家庭和在厦稳定就业且无住房的“新市民”供应,解决这类人群的阶段性住房需求。

  叶德传介绍,保障房地铁社区项目均毗邻地铁站点,比如新店保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约在250米-650米左右,祥平保障房地铁社区大约在600米-900米左右,马銮湾保障房地铁社区一期大约在350米-800米左右。

  [选房安排]

  4551户通过审核 选房时间本月底截止

选房现场选房现场

  叶德传介绍,本次开展的是保障性商品房2018年第二批(社会批次)的选房配售工作。面向社会申请家庭的社会批次受理登记及审核工作于今年上半年完成,实际提交申请并经审核通过的有4551户。去年8月,我市启动保障性商品房地铁社区受理申请工作。

  本次推出的三个保障房地铁社区一期工程开工建设房源约有1.19万套,扣除2018年两个批次选房配售约4800套,还有相当部分剩余房源。未选房的家庭,可以提前通过选房现场大厅(半天更新一次)及市住房局网站(一天更新一次)及时了解已选房源和剩余房源情况。本次选房工作截止到10月30日,选房地点安排在安居集团办公楼服务大厅(文塔路211号,原厦门罐头厂)。选房按申请家庭顺序号依次选房,每天安排150户家庭选房,并在现场实时公布选房结果。

  为方便购房人,现场还提供多项便民措施,包括在选房及签约大厅均有公积金中心和贷款银行入驻,为购房人提供首付款核算和按揭贷款咨询及贷款预受理。选房大厅设置e政务,购房人可现场打印公积金查询证明;签约大厅设置公积金专线,购房人在领取购房合同后可现场办理公积金提取业务。另外,选房后具备签订合同手续的购房人,也可即时至签约大厅进行首付款的缴交及合同签订,为购房人提供一站式服务。

  记者 汪燕妮

  (来源:厦门晚报)