台海网10月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军 沈威/图 通讯员 夏思萱)一条3分47秒的短视频,戏说厦门历史,国庆假期在朋友圈中流传开来。

  视频中,一男子身穿白T恤,手握保温杯,侃侃而谈,上演单人脱口秀:因地形轮廓像一只白鹭,所以厦门叫鹭岛;清朝时,厦门行政级别就是个村;厦门“地小官大衙门多”,衙门多在城外,因为城小装不下……

  现场围观群众,有人疑问连连,有人拍手叫好。殊不知,脱口秀背后,是一连串误读。

  种种疑问,似懂非懂。昨天,记者邀请厦门文史专家学者,正解这段短视频背后的厦门历史。

  1 厦门岛叫鹭岛,因地形轮廓是一只白鹭?

  ●观点:厦门叫鹭岛的时候,岛上压根就没有白鹭,不管是《鹭江志》还是《同安县志》,虽然记载了很多鸟,唯独没有鹭鸟。那怎么还叫鹭岛呢?因为厦门岛的图形原来就是一只白鹭。

  ●正解:白鹭,是一种鸟。鹭岛之名由来,并非地形,硬塞入史实,实属牵强。

  鹭岛命名由来,不外有二。

  第一种说法:白鹭衔嘉禾

  其一,与鸟有关,因白鹭命名。很早以前,一群白鹭,叼着种子,飞来荒岛。从此,这里开了花,长了水稻,人们迁居于此。至于早到多久,彭一万说,这无从考证。

  另一种说法,郭坤聪研究史料给出。考古发现,早在三四千年前,人类生活于此,生活轨迹引来白鹭,栖息在相思树和红树林。

  龚洁比较认可“鹭鸟说”。厦门别称“鹭岛”、旧称“嘉禾屿”的由来,在《厦门志》中有所记载:“宋太平兴国年间,白鹭衔来嘉禾,一茎数穗。”

  “厦门早时便有白鹭,厦门著名‘二十四景’之一‘白鹤下田’,‘白鹤’就是白鹭;早时厦门城内的提督衙、中府衙和小走马路的榕林里,都有白鹭栖息着……”

  时至今日,厦门仍能看到以“白鹭衔嘉禾”为原形进行的创作,比如厦门大桥的“白鹭衔嘉禾”的雕塑。

  第二种说法:想象中的动物命名

  第二种说法,得到文史界普遍认同。

  厦门周边,小岛诸多,名字都和动物有关。比如,猫屿、象屿、大兔屿、猴屿、龟屿、鸡屿,还有变迁成路名的凤屿、曾被称为五龙屿的鼓浪屿……可猴屿不像猴,象屿不像象,猫屿也不像猫,它们的命名,并非象形。何丙仲说,只是老百姓用见到过的或者想象中的动物命名,时间久了,就固定下来,如此而已。

  至于鹭岛的名字何时有的?各方说法不一。“银城,鹭岛民物富庶,山海雄奇”,宋朝张翥与朱熹同游金榜山,《嘉禾风物志》里如此记录。郭坤聪认为,鹭岛一说,从宋朝就有了。

  这一观点,学术界也有不同声音。

  明代诗人池显方冬游洪济山,赋诗一首“洲形果小如飞鹭”。意思是说,他站在山顶远眺,厦门虽小,却似一只飞翔的白鹭。彭一万认为,以“鹭岛”作为厦门正式的别称,出现在明朝,并有鹭江、鹭屿、鹭门等别称。明朝中期的傅钥就自号“鹭门山人”。

  2 清朝时,厦门行政级别就是个村?

  ●观点:厦门市政府的位置原来是海,火车站前边的厦禾路原来统统都是海。厦门原来土地非常小,是泉州市同安县厦门乡?是厦门村。即使鼓浪屿成为公共租界,厦门的行政级别就是个村。

  ●正解:厦门乡?厦门村?听起来,语气调侃,甚是不妥,关键是错。

  视频中所说的厦门村,郭坤聪认为指的是嘉禾里,也就是今天的厦门岛。

  清末,厦门级别并不高,行政级别属于里。

  什么是里?清代,县级以下的建制层级为:县-乡-里-都-保-甲。

  彼时厦门全称的完整说法是,泉州府同安县绥德乡嘉禾里。同安县共有3乡9里21都,嘉禾里下辖4个都。

  早在唐末,厦门就被称为嘉禾里了,相当于现今“乡”一级。也就是说,厦门作为乡一级的地方行政单位存在了一千多年。

  此后,嘉禾里历经几次更名。明洪武二十七年(1394年)建中左守御千户所城,称厦门城。明末,郑成功将厦门改名思明州,设立知州,管着厦门、金门二岛,厦门港有了雏形。

  民国元年4月15日,思明州改名思明县,1935年正式设立福建省厦门市。

  3 衙门多在城外,因为厦门城小装不下?

  ●观点:厦门明朝就建城了,在中山路东头,东边公安局那个位置就是厦门城的位置,周长1400米,清朝时扩大到2000米。为啥不修大一点?再修修海里面去了。

  过去同安县官、泉州知府,从来不敢随便到厦门岛来。知道为啥吗?厦门过去有句话:“地小官大衙门多”,虽然是个村,但管泉州的兴泉永道在厦门岛,福建水师提督衙门在厦门岛,管台湾的台厦兵备道住在厦门岛,闽海关也在厦门岛,随便一个都比他官大。

  ●正解:厦门城,是个封闭的方圆古城,有东西南北四个门。

  东门名启明(今华侨大厦东侧)、西门叫怀音(今大同路思明东路交界处)、南门叫洽德(今古城东路与古城西路交界处)、北门叫潢枢(今陈公祠堂旁)。

  时至今日,唯有北门,可见残影。

  厦门城与厦门城市,在视频中被混淆了。

  彭一万说,厦门城是一个军事设施,周长425丈,与厦门城市概念不同。在这城里,有福建水师提督、兴泉永道、闽海关厦门正口。“衙门多,且多在城外,因为厦门城小装不下”这一观点,郭坤聪直言,并没有史料可以佐证。

  记者短评

  “想给游客一碗水,自己要先有一桶水”

  刚刚过去的2019年国庆假期,厦门共接待国内外游客255.62万人次,实现旅游总收入32.24亿元。来厦旅游的海内外游客越来越多,大家都想了解到准确、有趣的历史文化。事后,如果知道他们听到的是文化“赝品”,情何以堪?

  作为导游、作为义工,你们是传播文化的使者,有义务让游客听到更真实的厦门历史。这名男子宣传厦门地方史的热情,专家学者们给予肯定,但对于厦门历史的介绍还有值得商榷的地方。

  “想给游客一碗水,自己要先有一桶水。”不说对厦门历史倒背如流、如数家珍,至少要做到不错解文化,让游客了解真实的厦门,了解一个更高颜值高素质的厦门。

  来源:海峡导报