喜!大!普!奔!

地铁1号线将拥有一个新名字

“嘉庚号”

变的不仅仅是名字

还有这些亮点等你来发现!

(原图/张平原) 

10月26日

除了亲眼见证地铁命名

更能抢先看全新车厢形象

还有

“陈嘉庚纪念馆线上展厅”启动

与“嘉庚号”科考船互动

参观航空航天邮票展

……

一系列精彩纷呈、意义深刻的

嘉庚文化周主题活动

与您相约白鹭洲广场

今年是新中国成立70周年、厦门解放70周年,也是陈嘉庚先生诞辰145周年,在市委宣传部、市委统战部指导下,集美学校委员会、集美区委宣传部、厦门日报社、陈嘉庚纪念馆等共同推出第二届厦门嘉庚文化周,借助丰富多彩的活动,让市民走近嘉庚先生,了解嘉庚精神。

精彩活动抢先看!

1

提前一览“嘉庚号”车厢形象和背后故事

作为今年众多嘉庚文化主题活动中的重头戏之一,“嘉庚号”厦门地铁1号线列车组将在第二届嘉庚文化周启动仪式上被正式命名,同时 “嘉庚号”地铁模型揭牌仪式也将举行。

作为我市最先开通的轨道线路,地铁1号线几乎一半里程在陈嘉庚先生的故乡——集美区。这条线路还被誉为“全国最美海景地铁”,从高崎跨海而来,直奔陈嘉庚一手打造的集美学村。值得一提的是,这段最美海景路线,就是在陈嘉庚倡建的高集海堤和集杏海堤基础上建设的,集美学村站也是由嘉庚先生倡建的鹰厦铁路的老火车站改造而来。

“近年来,来厦门乘坐地铁的游客越来越多。经过厦门北站、轮渡的地铁1号线,是外地游客了解厦门的一扇窗口。”集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈表示,市委统战部、集美校委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵头协调将地铁1号线命名为“嘉庚号”,通过“嘉庚号”唤起人们对嘉庚精神的重视,进一步了解、学习嘉庚精神。

(图/郑玉绸)

被命名为“嘉庚号”后,地铁1号线将增添更多嘉庚元素。即将通过大屏幕视频在白鹭洲广场亮相的模拟车厢,分为驾驶舱、车厢两个部分。车厢部分通过液晶显示屏车窗播放嘉庚精神宣传片。驾驶舱部分以“嘉庚邮局”为主题,用于展示、宣传、赠送嘉庚精神有关的文创产品。

2

现场接触迷你版“嘉庚号”科考船

世界顶级科考船厦大“嘉庚号”模型也将来到现场,市民可参与互动,了解嘉庚先生对航海事业的贡献与卓越的航海教育理念。

厦门大学校主陈嘉庚先生在创校之初,就对厦大海洋学科寄予热切希望。近百年前,他曾这么说过,“要让外国的轮船来往厦门港的时候,能从海上一眼就看到一所壮观的学府”。

近百年后,以陈嘉庚名字命名的厦大科考船正式启用,重3500吨,总长77.7米,成为厦大师生的“海上实验室”,被誉为厦大第五个校区。

 本次活动上亮相的模型,是 “嘉庚号”科考船模型的迷你版,大小为1.5米乘以1米,市民朋友可以通过船舵体验海上航行路线,观看科考船相关的视频。

3

手机扫一扫 体验线上版陈嘉庚纪念馆

扫一扫二维码,就能进入“陈嘉庚纪念馆线上展厅”,通过数字化的文物资料和VR实景体验,了解嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的光辉一生。本月26日,由集美区委宣传部和陈嘉庚纪念馆联合开发推出的“陈嘉庚纪念馆线上展厅”启动,现场将设置体验展位,让市民朋友“尝鲜”。

(图/司马小萌)

“陈嘉庚纪念馆线上展厅”分为数字嘉庚、VR体验、社教娱乐、媒体资源地图导航五个版块。

“数字嘉庚”将通过文图、视频资料,带您概览陈嘉庚先生生平,快速导览陈嘉庚纪念馆。

“社教娱乐”包含电影《侨女日记》、广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》、有声绘本读物《陈嘉庚的故事》等与嘉庚精神相关的文艺作品,涵盖了影像、音频、图文等。

“VR体验”版块将陈嘉庚纪念馆的各个展厅数字化,以VR实景的方式展现出来,让大家身临其境参观陈嘉庚纪念馆。

“南薰楼建成于哪一年?”“陈嘉庚以南侨总会名义招募机工回国抗战,多少名华侨报名?”在“社教娱乐”版块,有嘉庚精神相关知识问答、嘉庚胜地相关趣味拼图和找茬游戏等,引导市民朋友在趣味活动中了解嘉庚事迹、学习嘉庚精神。

同步

全国数百名摄影师将赴嘉庚故里采风

开机仪式将在现场举行 

背山面海、城景相依、人文景观优美的集美区,是摄影家们热衷逐梦影像的天堂。在本届嘉庚文化周启动当天,第二届中国·集美全国摄影大展活动也将举行开机仪式。

活动由中国文联摄影艺术中心、集美区委宣传部、集美校委会、集美区文联主办。

(图/陈建华)

作为集美区庆祝新中国成立70周年系列活动之一,本次活动邀请了数百位来自全国各地的摄影家来集美采风创作,并从中遴选出优秀作品,于明年举办成果展借“艺术家之眼”展现70年来集美在政治、经济、文化等方面取得的丰硕成果,进一步打响嘉庚文化品牌。 

就在下周!不见不散哟~

 来源:天下集美