■漆树园效果图■漆树园效果图
■漆树的果实 资料图■漆树的果实 资料图
■割开漆树皮流出白色汁液。 资料图■割开漆树皮流出白色汁液。 资料图

  本报讯(记者 谢雨真)市园林植物园的多肉植物区、雨林世界等专类园区因为其鲜明的特色,成为众多游客来厦旅游最喜欢的网红打卡地之一。记者昨日了解到,未来,市园林植物园又将增加一个专类园区——漆树园,该园已经完成选址和初步方案,并且已经种下第一批20余株漆树。园方表示,将根据方案深化设计,逐步推进园区建设,争取尽早对市民和游客开放。

  中国漆画是现代画坛上的一个新生画种,它是从我国数千年漆艺传统中走出来的民族画种。而厦门就是中国现代漆画创作重镇和全国漆画艺术创作重要基地。在近日举行的漆树园开幕仪式上,主办方特邀厦门四位历届全国美展漆画金牌获得者亲手种植代表漆画未来美好远景的漆树。

  据市园林植物园介绍,未来漆树园将引进栽培多种漆树科植物,比如黄栌和黄连木,它们到了秋季叶片会变色,很有观赏价值,北京香山秋季的红叶景观,其实主要树种就是黄栌。还有一些我们熟知的植物,也是漆树科的,比如芒果树、南酸枣、腰果等。

  漆树园的选址位于市园林植物园国防园旁约200米处,按照规划,园区将充分体现人文特色,如结合庄子精神、历史典故等。利用地形高差设计园区布局,利用现有水池打造新的水体景观。此外,对现场保留的天然石头加以利用,进行雕塑刻画,起到引导、科普作用。

  市园林植物园介绍,随着漆树园规划的逐步落实,未来可在传承保护、宣传推广、社会普及、市场拓展、生活时尚等多方面,助力厦门当代漆画艺术的全面发展,提高漆画在厦门乃至全国的地位与影响力。

  [关于漆树]

  漆树是中国最古老的经济树种之一,籽可榨油,木材坚实,为天然涂料、油料和木材兼用树种,素有“涂料之王”的美誉。《庄子·人间世》写道:桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

  来源:厦门晚报