执法人员联合开展突击检查。

  执法人员依法收缴来历不明的私宰猪肉。

  根据群众举报线索,10月10日凌晨3时许,厦门市定点屠宰大队与莲前市场监管所开展突击检查。

  执法人员先后前往西林农贸市场及周边、前埔北农贸市场,现场检查了30余户猪肉经营户所销售生鲜猪肉的动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明及上市凭证的“三证”情况,共查获来路不明的私宰猪肉780公斤,并依法予以收缴。

  西林市场未发现可疑情况 小巷深处发现问题

  近日,莲前市场监管所接到群众举报称,西林市场门口有人在凌晨3点至5点间宰杀生猪。莲前市场监管所随即联系主管部门厦门市定点屠宰大队,组织人员开展联合执法。

  10日3时许,30余名工作人员集结后,来到西林市场,未发现可疑情况。但执法人员没有放弃追查,扩大了搜索范围。在西林市场对面的一条小巷深处的搭盖场所门口,执法人员发现有五六条白条猪陈列在路面上,三组人员正分头切割白条猪。这些白条猪身上并未加盖检验检疫章、食品检验合格章。执法人员要求对方提供现场猪肉的“三证”情况,其中一组人员竟拔腿就跑,弃猪而逃,余下两组人员也未能提供相关票证。执法人员当即将这批来路不明的私宰猪肉予以收缴。

  前往前埔北农贸市场检查 收缴多条无证白条猪

  见天色未亮,执法人员决定一查到底,前往前埔北农贸市场继续开展现场检查。

  刚到市场门口,执法人员就发现了一辆装载着四五只带血白条猪的小货车,立即上前检查其索证索票情况,当事人仅能提供漳浦一家屠宰场的肉品品质检验合格证明,没有跨区域销售生鲜猪肉所需的农业部门准调证及厦门出具的“三证”。执法人员依法收缴了白条猪。

  此后,执法人员进入市场对猪肉摊位逐一检查,又发现了两条同类情况的白条猪,也当场予以收缴。

  据悉,本次联合执法行动查获的来路不明的私宰猪肉共计780公斤,已于当日内委托具有相关资质的企业进行无害化销毁完毕。在检查过程中,工作人员还向广大经营户宣传了经营猪肉必须履行的进货查验和索证索票义务,劝导其务必从正规渠道进货并索取票证,依法依规经营。

  文/图 记者 高金环 通讯员 张薇

  来源:厦门晚报