2016年9月,台风莫兰蒂登陆厦门,不少房屋都受损了。台风过后,相关部门很快对受损的房屋进行修复。

  然而……

  最近,家住莲花二村

  和光里小区的居民反映↓↓↓

  他们小区屋顶阁楼的玻璃、铁皮等在台风莫兰蒂中受损,时隔三年多仍未处理,留下了不少安全隐患。

  和光里小区↑↑ 

  到底怎么回事?

  屋顶阁楼受损 玻璃破裂窗框脱落

  在位于莲花二村的和光里小区,居民告诉记者,在2016年台风莫兰蒂中受损的房屋是和光里20号到38号,每一栋楼顶的斜屋阁楼玻璃都有不同程度的破损。

  记者注意到,每一个阁楼两侧的窗户都有受损,有的是破损了一两片玻璃,有的两侧的窗户全部都掉光了。阁楼之内,铁皮屋顶也有松动的痕迹,下方的石棉也已经破裂,摇摇欲坠。

  还有一栋楼楼顶的阁楼铁皮框已经脱落,仅靠几颗钉子挂着,在风的吹动下,这根长达一米多的铁皮就在空中晃动,随时都有掉落的危险。甚至,有些楼中的铁皮框早已不见踪影。

  和光里小区居民们表示

  这些窗户在台风莫兰蒂的时候就被吹破了,但一直没有人前来修复,由于留下了风口,他们担心再来台风,会发生危险。

  多次投诉 时隔三年多仍未处理

  采访中

  记者尝试登上屋顶的阁楼

  不过小区居民表示,这些阁楼都是后期建设的,无法进入,所以他们也无法去排除安全隐患。为了解决这些安全隐患,他们也多次向相关部门进行反映,但始终没有人来处理。

  和光里小区居民

  居委会也有跟他沟通过,但是最终他就是没有来处理这个事情。找不到一个特别直接的监管部门,或者是说管理部门这样子。怕再来台风的时候再吹落,砸伤人员或者是旁边的一些居民的财产。

  就这样,和光里小区

  这十几栋居民楼顶的斜屋阁楼

  破损已经超过三年了

  那么

  为何迟迟没有修理?

  责任单位又是哪个部门呢?

  对此,记者找到了

  莲花北社区居委会和嘉莲街道办事处

  来听听社区和街道怎么说的

  阁楼为改造工程 维保期已过无人修复

  工作人员表示,屋顶阁楼破损的事情,他们一直知情,但由于这些阁楼已经过了维保期,他们也无法联系建设单位进行维修。

  据介绍,和光里的居民楼,都是上世纪80年代建设的,而楼顶的斜屋顶和阁楼,都是在2009年成功大道景观综合整治工程时,进行的平改坡改造。

  嘉莲街道办事处综治办工作人员 刘进平

  市城管部门在2009年牵头做的,它工程的维保期是5年,就是2009年到2014年。在维保期内的话,如果我们有发现问题的话,施工单位都会在第一时间过来进行维修。

  街道统计上报 近期展开修复

  街道工作人员说

  五年的维保期已过,施工方已经没有维修责任。2016年台风莫兰蒂造成破损后,他们也曾经统计了破损情况,但一直没有找到合适的维修方。再加上阁楼无法进入,需要从外部架设脚手架进行高空作业,而社区也没有维修能力,导致这些破损的修复就一直拖到了现在。

  街道工作人员表示

  他们会在近期进行排查

  把有破损的情况进行统计上报

  嘉莲街道办事处综治办工作人员 刘进平:

  因为这个肯定是要一个专业的工程,如果是我们协调各个方面,如果确实是没办法去维修这部分的话,那只有是街道来承担。

  希望相关部门能够正视眼前问题

  把群众关心的问题放在心上

  尽快采取措施

  解除这些屋顶阁楼的危险警报

  来源:厦门广电